В селе Усун-Кюель Усть-Алданского района активно работает центр досуга «Аргыс» («Спутник»), который был построен благодаря пожертвованиям АЛРОСА в Фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия). С 2010 года жители села начали на разных уровнях активно ставить вопрос о необходимости нового здания клуба. И вот с апреля 2017 года, благодаря Фонду будущих поколений и компании «АЛРОСА», которая выделила более 32 млн рублей, началось строительство.

Подрядчиком выступило ООО «СИА-Альянс». Строители за год возвели из сэндвич-панелей новый клуб на 529 квадратных метров. В благоустроенном здании светло и тепло, полы выложены кафелем, вся мебель новая, в кабинетах мерцают мониторы компьютеров.

Клуб открыл свои двери 29 августа 2018 года. С тех пор было сделано много для жизни наслега – поведен ряд мероприятий, кружки для самодеятельности получили новое и просторное место. Удивительно, насколько много можно сделать в одном новом здании, в котором проживает около 600 человек. Помимо секций и клубов, в нем планируется снимать документальное кино, а сама работа клуба объединяет и подрастающее поколение и пожилых.

Usun1 3

Usun1 3

Это в немалой степени заслуга и «главного по культуре» Иннокентия Борисова, руководитель центра, который работает в этом направлении с 2012 года:

У нас было очень старое здание клуба 1962 года постройки, в нем было всего 250 квадратных метров. Маленький холодный и клуб, в нем было довольно-таки трудно работать. Мы заключили с Фондом будущих поколений договор о строительстве клуба. Клуб состоит из зала на 120 мест, сцены, двух санузлов, гримерки, директорской. Кабинетов методиста, художественного руководителя, кружковой, бройлерной, гардероба и фойе.

С момента открытия прошло очень много мероприятий. Мы начали с благотворительного концерта для местного мальчика. Кроме этого прошли большие значимые мероприятия, начиная с нового года. Социально для нашего села, в честь открытия клуба, два дня Саха Театр показывали спектакли. Еще были концерты, с участием местных активистов. И самая большая наша победа – в апреле этого года прошел районный фестиваль – смотр спектакль. Мы там заняли первое место. Это со времен СССР, мы впервые заняли почетное место.

У нас работают кружки, начиная от фольклорных для детей, для старшего возраста, есть вокально-инструментальный ансамбль «Сана тыын» («Новое дыхание»), есть танцевальные для взрослых и для детей и кружок шиться. А клубов по интересам очень много.

Мы планируем в дальнейшем снимать короткометражные и документальные фильмы. У нас, в Усть-Алданском районе год героев, в рамках мероприятий мы планируем снять документальный фильм о наших ветеранах и короткометражный фильм, посвященный герою социалистического труда Михаилу Готовцеву В эти дни проходят генеральные репетиции спектакля по рассказу Дмитрия Наумова «Самалык быыбар». В ролях задействованы 30 человек.  И планируем поставить спектакль в честь 75-летия годовщины Великой отечественной войны о жизни сельчан. Пока у нас два таких больших плана.

Usun1 6

Usun1 6

Usun1 6

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии