XIII Ысыах Олонхо покорил своей масштабностью весь Дальний Восток. Впервые в истории Якутии на Ысыахе были все министры культуры Дальнего Востока.

С ысыаха сразу полетели тысячи селфи и фото в социальные сети: якутяне и гости из Дальнего Востока, воодушевленные соприкосновением с якутским эпосом и возможностью сделать памятные фотографии на фоне природы и этнических сооружений, с радостью делали снимки. Жаль фотографии не придают той атмосферы, которая царила там. Запах туптэ, свежей травы и всеобщее приподнятое настроение.

На многочисленных площадках Ысыаха Олонхо проведены культурные, спортивные и другие мероприятия, среди которых — конкурсы исполнителей эпоса, состязания по изготовлению и стрельбе из традиционного якутского лука, запевал осуохая и другие. Самые захватывающие соревнования были у кузнецов, они боролись за первенство в профессионализме.

Ысыах Олонхо в Намцах для многих стартовал 20 июня, но для кузнецов праздник начался ещё за день до открытия — на одной из самых зрелищных площадок Ысыаха «Деревня мастеров».

Днём там состоялась выставка-ярмарка, на которой все гости праздника могли не только посмотреть, как изготавливают музыкальный инструменты хомус и точат якутские ножи, но и купить что-нибудь в подарок себе и своим близким — мастера представляют на продажу свои работы — от кулонов из кости до настоящих ножей с кожаной рукояткой.

А вечером, когда спадёт дневной жар кузнецы начинают плавить, ковать и формировать изделия, которые в итоге оценят экспертное жюри.

В этом году мастера сражаются сразу в нескольких направлениях — им предлагается изготовить с нуля нож и наконечник для стрелы, а также с помощью заготовок — хомус, для другого направления — охотничий нож батыйа, но его кузнецы готовят заранее, так как этот процесс занимает слишком много времени.

Кузнечество, как подтверждают участники конкурса, крайне трудоемкое занятие, которое требует не только знания дела, но и немалого терпения и в какой-то степени трудоголизма. Как иначе ещё объяснить то, с какой самоотдачей команды кузнецов до трёх часов утра работают над железом, показывая все своё мастерство.

В первую ночь с 19 по 20 июня каждая команда обустроила собственную небольшую кузницу на площадке «Деревни мастеров» — так, почти впритык друг к другу стоят сразу 11 печей, которые 11 команд возвели собственными руками. В ней они успели выплавить руду в кусок губчатого железа, или так называемой крицы. Следующую ночь они потратят на ковку ножа и наконечника стрелы.

 

Пресс-служба Симэх

Поделиться:

Комментарии