Второй этап детского смотра-конкурса «Язык предков» прошел в селе Верхневилюйск, учредителем которого является АК «АЛРОСА». Конкурс посвящен проведению в 2019 году в Российской Федерации Международного года языков коренных народов, провозглашенного ООН.

В конкурсе приняли участие около 80 детей, показав более 15 выступлений, представив комиссии: танцы, песни, чтение стихов Платона Алексеевича Ойунского и Тобурокова Петра Николаевича.

Выступления были как коллективные, так и индивидуальные, и соответствовали теме: этнические основы исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

По традиции участникам конкурса  от АК «АЛРОСА» была вручена сувенирная продукция, а каждый участник отмечен благодарственными письмами: хор «Лира» ДШИ, квартет ВВСОШ №1, квартет «Сарыада» ДШИ, коллектив чтецов «Дьулусхан», коллектив «Дьурулгэн», театрализованный коллектив ДШИ, танцевальный коллектив «Уруйэчээн», танцевальный коллектив «Стимул», танцевальный коллектив «Сааскылаана», танцевальный коллектив «Вервил», Попов Айсиэн, Адамова Алина, Тоноев Андрей, Буслаева Настя, Андреев Эрчим – устроившие грандиозный праздник, показав свои искрометные выступления и продемонстрировав  природный талант.

В составе комиссии работали: представитель АК «АЛРОСА» Константин Соловьев, заведующий отделом по воспитательной работе и дополнительному образованию Управления образования Верхневилюйского улуса Антонина Овчинникова и старший педагог МБОУ ДО «Центр детского творчества «Тускул» с. Верхневилюйск Марианна Иванова.

YazikPredkovJune 3

«Смотр-конкурс “Язык предков” экологического центра АЛРОСА включен в план основных мероприятий Федерального агентства по делам национальностей РФ, в рамках проведения Международного года языков коренных народов. 21 июня мы подвели итоги II этапа в Верхневилюйске, в котором приняло участие около 80 детей со всего улуса. Вместе с другими членами конкурсной комиссией мы просмотрели выступления с танцами, песнями, игрой на музыкальных инструментах, стихами Платона Ойунского, Петра Тобурокова. Это были как одиночные, так и групповые выступления. Всем участникам были вручены подарки от компании, также мы вручили благодарственные письма художественным руководителям коллективам за их труд и вклад в сохранение национальной культуры. Сейчас вместе с руководством компании мы обсуждаем продление II этапа конкурса, потому что мы просмотрели еще далеко не всех. Территориально республика у нас большая, немало отдаленных и труднодоступных поселений, поэтому мы также принимаем видеозаписи выступлений. Мы считаем, что возможность участия в таком конкурсе необходимо дать всем. И в этом году, в Международный год языков коренных народов, мы проводим этот конкурс впервые, в пилотном варианте. Возможно, этот конкурс будет проводиться ежегодно, ведь объявленный год пройдет, а возложенная на нас всех миссия останется», - прокомментировал начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными и малочисленными народами Севера экологического центра АК «АЛРОСА» Константин Соловьев.

YazikPredkovJune 3

Огромную благодарность АК «АЛРОСА» выражает администрации Верхневилюйского улуса – Саввиновой Тамаре, заместителю директора МБУ ДО «Центр детского творчества «Тускул» с. Верхневилюйск.

Напомним, что завершающим III этапом конкурса станет подведение итогов и награждение трех победителей конкурса дипломами I, II, III степеней и ценными призами (подарками) на Гала-концерте во Дворце культуры «Алмаз» г. Мирный в ноябре-декабре 2019 года.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

.

Поделиться:

Комментарии