Первый Республиканский фестиваль современной культуры «LETO.YAKUTIA» открылся городским праздником уникального формата на новой площади «Ворота Якутска». 

В субботу 20 июля на новом общественном пространстве города – площади «Ворота Якутска» открылся первый Республиканский фестиваль современной культуры «LETO.YAKUTIA». Открытие фестиваля в течение всего дня посетило более 5000 гостей, которые стали зрителями и участниками захватывающих творческих мероприятий и активностей, проходивших в четырех тематических зонах.

Одновременно с открытием фестиваля в режиме реального времени началась работа по созданию первого арт-объекта фестиваля - росписи стены скейт-парка. Посетители могли весь день наблюдать за увлекательным процессом работы художников Александры Алексеевой, Кюннэй Тимофеевой и Дмитрия Рюмянцева. 

На площадке перед впечатляющим арт-объектом архитектора Геннадия Попова “Надвратная башня”, который уже успели оценить многие горожане и сделать излюбленным местом для фотографирования, развернулась интерактивная выставка в виде конструкций жилых зданий. Все желающие могли ознакомиться с архитектурными проектами преобразования общественных пространств в разных городах республики и стать настоящими стрит-арт художниками, расписывая фасады домов. И дети, и взрослые были в восторге, создавая свои собственные арт-объекты.   

Графические работы якутских художников из коллекции Национального художественного музея РС (Я) покинули стены музея и стали на день центром внимания всех участников фестиваля. Заинтересованные зрители могли оживить изображения, используя специальное мобильное приложение, разработанное музеем. 

Для детей младшего возраста солнечный летний полдень на площади “Ворота Якутска” начался со встречи с веселыми аниматорами на современной детской игровой площадке, дизайну которой могут позавидовать даже жители больших городов нашей страны. Первые маленькие посетители открытия фестиваля были в восторге от занимательных конкурсов и танцев. Также детей и их родителей встречали мастера по аквагриму “Абракадабры”, организаторы профессиональных гонок на бего-велах школы  “Я Ка Таю” и преподаватели по рисованию на воде благотворительного фонда “Харысхал”, сотрудники которого проводят большую просветительскую работу в республике по инклюзивным программам.

На главной сцене с успехом прошли лекции молодых, но уже известных якутских художников Кыданы Игнатьевой, Николая Таркова, Николая Туди и Темирея Сутакова. Слушатели разных возрастов с интересом узнали о творческих путях художников, поиске вдохновения и трудностях при создании настоящих произведений искусства. Также состоялись лекции эко-активиста Дарьи Соколовой и архитектора Майи Сивцевой, которая с коллегой из Канады накануне открыли свой уникальный архитектурный проект - оранжерею-читальню на территории Дома престарелых и инвалидов. Майя  поделилась опытом работы в Великобритании и создания проектов социальной архитектуры, а исследователь Дарья Федотова рассказала слушателям о развитии парковых пространств нового формата.

В рамках образовательной программы также состоялся  открытый мастер-класс от одного из самых известных фотографов Якутии - Алексея Павлова. Счастливым участникам мастер-класса удалось получить ценные советы от настоящего профессионала своего дела и сразу на практике применить полученные фото-навыки, участвуя в конкурсе фотографии и видео от организаторов фестиваля.

Все лекции и мастер-классы в рамках фестиваля были рассчитаны на самую широкую аудиторию, выступающие стремились максимально кратко и понятно рассказать о своей работе и поделиться ценным опытом и знаниями. 

Перед церемонией открытия фестиваля “LETO.YAKUTIA” всех гостей покорило выступление молодых артистов Государственного цирка РС (Я) с программой “Поколение NEXT - 3”. Сложные акробатические трюки артистов не оставили никого равнодушными. Зажигательную программу продолжили тренеры Body Line и роллеры общественного молодежного движения «YKT ROLLER» с показательными выступлениями. Здоровый образ жизни и разные виды городского спорта являются одними из основных ценностей фестиваля.

В торжественной церемонии открытия приняли участие главный архитектор Якутии Ирина Алексеева, первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин, главный архитектор города Якутска Семен Никифоров, куратор фестиваля Евгения Новгородова и художник Александра Алексеева. 

«Сегодняшнее открытие фестиваля недаром проводится на этом новом общественном пространстве города — «Ворота Якутска», так как не все жители столицы знают о нем и его предназначении. И именно сегодня мы покажем то, что социокультурное программирование, работа по функционалу и содержанию этих территорий должны быть направлены на комфортный отдых людей. И глядя на счастливые лица гостей фестиваля, я все больше убеждаюсь в том, что мы идем в правильном направлении», — рассказала главный архитектор республики Ирина Алексеева. 

Владислав Левочкин отметил значение развития общедоступных пространств в городах республики и вовлечение жителей в участие в локальной культурной программе: «В конечном итоге все это влияет на удовлетворенность граждан своей жизнью: если человек активно участвует в общественной жизни республики и города через подобные мероприятия, то он начинает ощущать свою жизнь полноценной».

Для вручения дипломов победителей на сцену были приглашены художники-участники открытого творческого конкурса на росписи технических объектов в Якутске: Кюннэй Кириллина, Ксения Никифорова, Сахайаана Сыромятникова, Самсон Атасыков и Степан Данилов. Все художники приступят к реализации своих арт-проектов в Якутске в ближайшие дни.

В условиях неформальной обстановки официальные лица и эксперты приняли участие в оживленной панельной дискуссии, обсудив задачи и проблемы социокультурного программирования в городах и селах Республики Саха (Якутия), находясь непосредственно в эпицентре праздничного открытия фестиваля.

Во второй половине дня главная сцена была отдана молодым музыкантам, которые порадовали всех гостей не только кавер версиями песен мировых звезд, но и своими композициями. А после завершения концерта наставники “Дома Музыкантов” предложили всем желающим поучаствовать в экспресс мастер-классах по игре на разных инструментах.

С громким успехом прошли брейк-баттл под сеты DJ Keeplove и мастер-класс от всемирно известной танцевальной группы Zavod, который собрал несколько десятков поклонников современного танца. 

Вечернюю программу дополнили соревнования по «Panna» и футбольному freestyle, в ходе акции #уличныйкрасава каждый участник смог попробовать свои силы и пообщаться с представителями и энтузиастами движения. Творческие занятия от керамической студии «Stek Pottery», «Безудержное рисование» от студии творчества «Art Cream» и партисипаторная игра «Только не современное искусство!», организованная Арт-лабораторией, пользовались большой популярностью среди гостей открытия фестиваля, что еще раз подтверждает наличие большого интереса и востребованности подобных культурных мероприятий, которые должны проходить чаще в самых различных местах нашей республики.

Для любителей гастрономических изысков на фестивале был организован food court, в котором приняли участие фанаты вкусной еды. Гости могли попробовать вегетарианские блюда, крепы, бейглы, кукурузу гриль в сырном соусе и много других интересных новинок уличной еды. Стоит отметить, что специально для мероприятия, были изготовлены стильные лавки с навесом, на которым расположились предприниматели. 

В течении дня также интерес гостей привлек уличный маркет, где расположился винтаж и селективный секонд-хенд из Европы и Америки, эко-товары, комиксы и различные хэнд-мэйд товары. 

Самым посещаемым мероприятием фестиваля стал концерт, в котором приняли участие молодые перспективные артисты: Ian Hopless, Teeqy, Moskila, Ask, Black Fish, Oelana. Несомненными хедлайнерами вечера стали: Jeadda, Snow Voice, Kit Jah, Level Up, Zavod и сет от электронного проекта Uraan и шоу-программа «K.U.T» которая дополнила атмосферу праздника и создала прекрасное настроение всем гостям фестиваля.

В завершении дня, изюминкой вечера для всех гостей фестиваля, стал кинопоказ фильма режиссера Эдуарда Новикова - «Царь-Птица» под открытым небом. 

В рамках года консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия) и Года Добрососедства, объявленного в ГО «город Якутск», Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) совместно с Союзом архитекторов Якутии при поддержке Фонда президентских грантов инициировали и проводят первый Республиканский фестиваль современной культуры «LETO.YAKUTIA». 

«LETO.YAKUTIA» - первый в Якутии фестиваль республиканского масштаба, в рамках которого будет создано порядка двадцати арт-объектов, в том числе росписи стен, муралы на зданиях, скульптуры и инсталляции, в общественных пространствах в городах Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Нюрба, Удачный, Ленск, Вилюйск, Покровск, Среднеколымск, Верхоянск, Олёкминск и сёлах Амга, Бердигестях и Чурапча. Над созданием проектов будут работать художники и архитекторы из Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. Во всех населенных пунктах будет организована образовательная программа: лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков. Организаторы и участники надеются, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в  городах и сёлах нашей республики, созданные арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и, конечно, поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему.

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

IMG E3895

 

IMG 3714

Команда фестиваля LETO.YAKUTIA

Поделиться:

Комментарии