В апреле этого года, когда только пошли разговоры о закрытии ансамбля "Сээдьэ", Ассоциация юкагиров первая обратилась к министру культуры РС(Я) Куприянову, чтобы ансамбль сохранили. Были потом письма и от Ассоциации КМНС Нижнеколымскогого района, и республиканской Ассоциации КМНС. К сожалению, к обращениям общественности коренных народов Севера Минкультуры Якутии не посчитало нужным прислушаться, хотя во время съезда юкагиров по видео-конференц связи вопрос был задан замминистру Левочкину, на что он сказал, что будут сотрудничать и, что  речи нет о закрытии Сээдьэ...:

Теста обращения Ассоциации юкагиров РС(Я)

Министру культуры РС(Я)
Куприянову Ю.С.

Уважаемый Юрий Степанович!

3-4 апреля 2019 г. в с. Андрюшкино Нижнеколымского улуса состоялся VI съезд юкагирского народа. В работе съезда приняли участие делегаты из Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Санкт-Петербурга, а также представители общественности и органов государственной власти, народные депутаты Республики Саха (Якутия).

По итогам работы Съезда с учетом предложений делегатов подготовлен проект резолюции, где отражены актуальные вопросы, требующие решений.

Выписка из протокола VI съезда юкагирского народа:

«Обратиться в Министерство культуры РС(Я)

Поставить вопрос о сохранении статуса «государственный» Эстрадно-фольклорного ансамбля народов Севера Республики Саха (Якутия) «Сээдьэ» с сохранением штатного расписания и местоположения этого уникального ансамбля».

Отметим, Государственный эстрадно-фольклорный ансамбль народов Севера РС(Я) «Сээдьэ» - единственный в своем роде, музыкантами и солистами которого в разное время было немало представителей коренных народов Якутии. В репертуаре талантливого коллектива практически все жанры: этническая музыка, джаз, классика, поп-музыка.

Первое выступление артистов нижнеколымского ансамбля "Сээдьэ" состоялось в далёком 1972 году в их родном селе Андрюшкино. С тех пор незаурядное творчество коллектива заслужило популярность не только на родине, но и вышло за пределы республики: гастрольные маршруты ансамбля протянулись по многим регионам страны, а солисты "Сээдьэ" выступали в Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Болгарии, Голландии и США. Успех артистов был отмечен множеством наград и званий лауреатов премии Якутского комсомола, международных, всесоюзных, всероссийских и республиканских фестивалей, конкурсов и смотров.

Учитывая все вышесказанное, надеемся, что Министерство культуры РС(Я) найдет решение в вопросе сохранения этого уникального Государственного Эстрадно-фольклорного ансамбля народов Севера Республики Саха (Якутия) «Сээдьэ».

Председатель Ассоциации юкагиров РСЯ Сентяков В.М.

Поделиться:

Комментарии