В республике 12 сентября стартовал прокат новой картины якутского режиссёра Дмитрия Давыдова «Нет бога кроме меня» («Ийэкээм»). 

Описание:

Ему сорок лет. Его матери под семьдесят. Он бросил семью, детей для того, чтобы ухаживать за своей матерью. У нее прогрессирует болезнь Альцгеймера. Она начинает забывать своего сына, кто она, какая была у нее жизнь. И так каждый день, и с каждым днем все больше. Сейчас у сына одна цель в жизни – во что бы то ни стало сохранить в ней память о себе. Он увозит ее из деревни в город, чтобы начать с ней новую жизнь.

Фильм удостоился специального приза жюри за лучшую мужскую роль XXVII Фестиваля российского кино «Окно в Европу» в г. Выборг, август 2019 г.

262534675867

Фильм этот непростой, с тяжелым содержанием и выходил из зала Понравился ли мне? Могу сказать, что внутри меня идёт спор. С одной стороны, большого удовольствия от картины я не получил, с другой, я не могу сказать, что фильм не удался.

Стоит отметить хорошую актерскую игру, цельный сценарий, неплохая картинка. Это неторопливое повествование о жизни матери, которая страдает от болезни Альцгеймера и о сыне, который вынужден уехать в город из-за болезни матери. Фильм подавляет своей натуралистичностью и невозможностью на счастливый финал.

Это фильм о взаимоотношениях людей, о жизненном выборе, и его необратимых последствиях. Я считаю, что название «Нет бога кроме меня» означает - никто о тебе не позаботиться, кроме тебя самого.

Много кто жалуется на бессодержательность современного кинематографа - ну так вот, нате, распишитесь. Даже я уже несколько привык к "попкорновому" кино и было несколько тяжело смотреть, несмотря на то, что там снимался мой отец. Мне кажется фильм снимался прежде всего для фестивалей, но несомненно найдёт своего зрителя. Но он не подойдет для развлекательного и семейного просмотра. Но несомненно он найдет своего зрителя и идти на него надо с определенным настроем, как в театр.

P.S. Фильм на якутском языке с русскими субтитрами.

Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии