С 17 по 20 октября в Якутске проходит фестиваль косторезного искусства. Сегодня открылась выставка работ в Доме дружбы народов им. Кулаковского. Основная фишка этого года – это широка география участников, посетители могут увидеть работы косторезов не только Якутии, но и мастеров от Москвы и до Приморья. Здесь есть и резные черепа, рога, всевозможные поделки из кости и других материалов.

Выставка проходит на двух этажах – в галерее и в мраморном зале. Вход свободный.

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

6 1

 

В программе фестиваля: выставка-ярмарка работ мастеров и научно-практическая конференция «Традиции и современность косторезного искусства народов России», смотр-конкурс произведений косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта», организация творческих лабораторий от ведущих мастеров России и Республики Саха (Якутия), круглый стол по проблемам косторезного искусства.

5 1

5 1

5 1

5 1

В VII Фестивале косторезного искусства народов России принимают участие представители Гренландии, мастера-косторезы из 13 регионов Российской Федерации, среди них представители известных в России косторезных школ и мастерских:

Уэленская косторезная мастерская из Чукотского автономного округа,

Профессиональное училище № 27 имени Н.Д. Буторина Архангельской области,

Магаданский колледж искусств,

Фабрика Холмогорской резьбы по кости,

Тобольская фабрика художественных косторезных изделий,

Окружной дом ремесел Ямало-ненецкого автономного округа,

Таймырский Дом народного творчества,

ООО «НАШ Ледниковый период»,

мастера из Республик Тыва, Бурятия, Алтай, Магаданской области, Хабаровского края, Приморского края, Ненецкого автономного округа, а также мастера из 14 улусов и 3 учебных заведений Республики Саха (Якутия).

Организаторами VII Фестиваля косторезного искусства народов России выступили АУ РС(Я) Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», АУ РС(Я) Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского; Фонд народно-художественного промысла и ремесел «Уус» РС(Я), при поддержке Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерство по внешним связям и делам народов РС(Я), ФГБУК ГРДНТ им. В.Д. Поленова.

Фото: Александр Назаров

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии