В Якутии учредили премию имени Анемподиста Софронова-Алампа для режиссёров, актёров и других деятелей искусства. Лучших из лучших будут выбирать в десяти номинациях. Первые статуэтки вручат 14 ноября, сообщает ЯСИА.


Обсуждение проекта «Алампа» стартовало в прошлом году, инициативу выдвинули творческие союзы Якутии и общественники. По итогам обсуждения учреждено десять номинаций.

Так, вручать статуэтку и серебряный значок станут лауреатам номинаций «Драматургическое произведение», «Режиссёр», «Художник», «Кинематографист», «Меценат года», «За верность профессии», «Лучший актёр» и «Лучшая актриса», «Композитор-мелодист» и «Литературное слово».

Имя Анемподиста Софронова-Алампа дано премии не случайно.

«Многие знают его как поэта, драматурга, основателя первого якутского театра. Хотим, чтобы человек с таким именем, с такой мощной историей остался и жил в сердцах людей, как и премия, которую мы назвали в его честь», – отметила заместитель директора театра Олонхо Мария Турантаева.

Отметим, что согласно положению премия присуждается номинанту только один раз. Приём заявок на участие уже стартовал. Для выдвижения кандидатам требуется предоставить письмо-заявку, анкету и полную творческую справку на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Прием заявок завершится 1 ноября 2019 года. Вручать статуэтки лауреатам планируют на торжественной церемонии 14 ноября в музее «Россия – моя история».

Поделиться:

Комментарии