Амгинская детская школа искусств имени А.А. Черемных может по праву считаться школой личностного успеха для одаренных детей. Воспитанники школы радуют своими достижениями – с каждым годом растет число лауреатов и дипломантов различных творческих и музыкальных конкурсов, фестивалей.

На строительство школы через целевую программу «Фонд будущих поколений» были выделены средства АЛРОСА. Благодаря этому, в 2013 году у школы появилось новое каменное здание, отвечающее всем современным требованиям образовательного заведения.

Iskusstvo Grigorieva

Рассказывает преподаватель ДШИ, отличник культуры Якутии, кандидат искусствоведения Виктория Григорьева:

- История строительства нашей школы началась в 2012 году. А уже через год жители села Амги стали свидетелями знаменательного события – открытия нового двухэтажного здания, построенная через целевую программу «Фонд будущих поколений» при финансировании АЛРОСА.

Ранее школа ютилась в старом деревянном доме, позднее перешла в двухэтажное деревянное здание, но ни одно из них не соответствовало элементарным требованиям. С каждым годом для творчества и креатива оставалось все меньше и меньше пространства. А самое главное, дети вынуждены были заниматься в холодных помещениях. Инструментов не хватало, стены были тонкие, и заниматься одновременно в соседних кабинетах было невозможно. Для проведения отчетных концертов использовали маленький актовый зал, превращая его в концертный. К сожалению, в таких условиях занимались дети, чьи талант и заслуги потом становились гордостью всей республики.

Сегодня мы имеем красивое современное здание площадью 1 095 м2. Теперь места хватает всем и для всего. В распоряжении у нас 16 классов для индивидуальных и групповых занятий, образцовый концертный зал, 5 кабинетов, зона охраны и гардероб. Отдельно следует сказать о концертном зале на 80 мест. Небольшой, но очень уютный зал оборудован световой и звуковой аппаратурой. Здесь проходят мероприятия школьного, районного, республиканского уровней. Постоянно улучшается материальная база школы: приобретаются музыкальные инструменты, оборудование. Приобретены 8 акустических пианино лучшей европейской фирмы «C.Bechstein» – «Бехштейн», «Циммерман», а также цифровое пианино «Роланд», 4 тульских баяна, 2 аккордеона, 6 флейт, оркестровый комплект русских народных инструментов, звуковая аппаратура. Есть все необходимое компьютерное оборудование. Школа располагает достаточным количеством фонотекой, библиотекой, современными дидактическими и методическими материалами, что позволяет обеспечить высокое качество обучения. Одним словом, созданы все условия для занятий.

Iskusstvo deti2

Одна из лучших в России

«Учащиеся и преподаватели нашей школы принимают активное участие в многочисленных международных, всероссийских, региональных, районных конкурсах, выставках, фестивалях. Добиваются самых высоких результатов, становятся лауреатами и дипломантами. Только в прошлом году у нас 14 победителей всероссийских конкурсов, 50 дипломантов и лауреатов конкурсов международного уровня. Учащиеся школы – лауреаты конкурсов в Москве “Будущее планеты”, “Рождественские встречи”, в Санкт-Петербурге – XXI Международного детского конкурса фортепианных дуэтов имени Л. А. Брук, XXVII Международного музыкального фестиваля “Земля детей”, Открытого Всероссийского конкурса вокального искусства “Голоса России” и другие», - рассказывает Виктория Григорьева.

Успех амгинских юных талантов действительно впечатляет. Вот достижения школы только за последние три года:

2016 год – победитель общероссийского конкурса «50 лучших ДШИ России», лучшее муниципальное учреждение культуры России, расположенное в сельской местности, лучшая школа искусств республики по итогам регионального этапа «50 лучших ДШИ России»

2017 год – лауреат рейтинга ТОП-500 образовательных организаций по федеральному списку в номинации «Лучшие условия для обмена педагогическим опытом и профессионального развития»

2018 год – лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса творческих инициатив «Маленький принц», посвященного 100-летию системы дополнительного образования в России.

Сегодня коллектив Амгинской детской школы искусств успешно принимает участие во Всероссийском конкурсе «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2019» ежегодной Невской Образовательной Ассамблеи.

Iskusstvo deti2

Из истории

Детская школа искусств имени А.А. Черемных была основана в 2006 году на базе детской музыкальной школы с. Амга. Биография учреждения началась с 1957 года. Его первым директором стал Асаф Абдулович Багаутдинов.

С 1957 по 1990 годы школу возглавил заслуженный работник культуры России и Якутии, почетный гражданин Амги Анатолий Александрович Черемных. С 1995 года школа носит его имя.

Музыкальная школа постепенно пополнялась преподавателями, и начали открываться новые отделения. В первые годы многое пришлось пережить школе, но, несмотря на трудности, работали дружно и весело - радовали первые успехи детей в классе и на сцене.

В 2006 году школа получила статус детской школы искусств. А в 2013 году учреждение отпраздновало свое новоселье в новом двухэтажном здании, в центре Амги. Росло село, и вмести с ним росла и школа, увеличивалось количество учащихся, преподавателей и отделений.

Сегодня в ДШИ 6 отделений: фортепианное, народно-духовое, художественное, хореографическое, фольклорное, вокально-хоровое и театральный класс. Учебный контингент школы составляет более 300 детей. В том числе 194 обучаются по предпрофессиональным программам. С детьми занимаются 29 преподавателей. Их объединяет любовь к своему делу, высокий профессионализм, забота о подрастающем поколении. Кстати, из 29 педагогов 11 носят почетное звание «Отличник культуры Якутии», 11 преподавателей с высшей категорией, 1 заслуженный работник культуры Якутии, и, самое главное, 13 являются выпускниками школы.

Iskusstvo Zavarzina

Опорный центр для образовательных учреждений по художественно-эстетическому образованию

По словам директора Амгинской детской школы искусств, заслуженного учителя России Любовь Заварзиной, главным результатом работы являются не только достижения. Школа на протяжении многих лет является главным источником духовного богатства, достойно выполняет свою функцию эстетического воспитания и художественного обучения. Обо всем этом она рассказала подробнее:

- Наша школа открыла классы в селах Бетюнь, Покровка и Алтанцы. Она является опорным центром для образовательных учреждений по художественно-эстетическому образованию. На базе ДШИ проходят каникулярные школы, конкурсы, смотры, олимпиады для учащихся школ улуса, семинары, мастер-классы для преподавателей, выставки народных умельцев Амгинского района, летняя каникулярная творческая школа «Вдохновение».

Мы ведем творческую, методическую, культурно-просветительскую деятельность. Заключены соглашения между Амгинской детской школой искусств и учебными заведениями средне-специального и высшего образования в сфере культуры и искусства по взаимодействию реализации предпрофессиональных программ, преемственности и работы с одаренными детьми. Прорабатываем возможность внедрения сетевого обучения ВУЗ-Школа.

Наш коллектив выступает координатором внедрения в районе республиканских проектов: «Музыка для всех» и «Рисуем все». Работаем в тесном взаимодействии со всеми образовательными учреждениями.

Школа гордится своими талантливыми выпускниками: Екатерина Захарова – лауреат Сибирского и международных конкурсов, ведущая солистка Государственного театра оперы и балета, Иннокентий Сивцев – звукорежиссер «Сахафильма», Семен Аманатов – кинооператор (г. Москва), Дария Олесова – обладатель Гран-При Международного конкурса среди модельеров «Гордость нации» (г. Москва), Андрей Архипов – ведущий солист Государственного театра оперы и балета имени С. Омоллона, а также выпускники высшей школы музыки Якутии Нина Захарова – дипломантка Всероссийского конкурса молодых исполнителей, Татьяна Пестерева – солистка Королевского симфонического оркестра (Марокко), Никитин Петр – главный ландшафтный дизайнер г. Якутска и другие.

Iskusstvo Fedorova

Альбина Федорова, стипендиат имени А.А. Черемных, дипломант и лауреат конкурса «Новые имена Якутии», Международных конкурсов фортепианных дуэтов в Санкт-Петербурге и Мянтте (Финляндия), выпускница фортепианного отделения:

- Амгинская детская школа искусств дала мне многое, в первую очередь – знания. Здесь прекрасный преподавательский состав. Мы не только хорошо учились, но и активно проявляли себя в науке, творчестве и общественной жизни. Регулярно в школе проходили различные конкурсы, смотры, концерты, викторины. Я горжусь, что являюсь выпускницей Амгинской школы искусств. Впервые фортепиано увидела в детском саду. Тогда и не думала, что детское любопытство перерастет в нечто большее. В первый класс Амгинской ДШИ поступила с опозданием. Помню этот день хорошо. Возвращались из общеобразовательной школы домой с бабушкой и, проходя мимо музыкальной школы, которая была в двух шагах от моего дома, я вдруг сказала ей: «Хочу играть на фортепиано». Со второй четверти я начала заниматься в классе замечательного преподавателя Виктории Георгиевны Григорьевой. Я ей бесконечно благодарна за все. В течении 8 лет обучения мы принимали участие во многих конкурсах, как в региональных, так и в международных, занимали призовые места. Ездили с гастролями, выступали на многих концертах (даже в Риге), организовывали сольные концерты. Начинала учиться в старом здании, а выпускалась уже в новой светлой просторной школе, где в каждом фортепианном классе было по два совершенно новых фирменных инструмента «Циммерман» и заниматься на них было одно удовольствие. Музыка для меня всегда была на первом месте, поэтому окончив с отличием ДШИ, по совету Виктории Георгиевны решила продолжить заниматься музыкой на профессиональном уровне. После 9 класса поступила Высшую школу музыки. В этом году заканчиваю 11 класс, занимаюсь у Захаровой Нины Ивановны. Мое будущее однозначно связано с музыкой.

Iskusstvo Petrova

Диана Петрова, стипендиат имени А. А. Черемных, обладатель Гран-При республиканского конкурса «Дивертисмент», лауреат 1 премии конкурса «Новые имена Якутии», лауреат улусных, республиканских, международных конкурсов в г. Сочи, г. Москва, выпускница хореографического отделения:

- С самого раннего детства я любила танцевать, устраивала семейные концерты, с восхищением смотрела на балерин и мечтала танцевать на большой сцене. В 2013 году родители привели меня в детскую школу искусств имени А. А. Черемных, в большое светлое красивое здание в класс хореографии к педагогу Яковлевой Луизе Афанасьевне.

С третьего года обучения Луиза Афанасьевна занималась со мной индивидуально, благодаря ей я встала на пуанты, она раскрыла мои способности, помогла в развитии творческой личности, за что я ей бесконечно благодарна! За 6 лет обучения в ДШИ мне посчастливилось исполнить множество танцев – коллективных, сольных, а также вариаций из балетов «Маленькая Сильфида», «Павильон Армиды», «Полька», «Эсмеральда». Принимала участие в различных конкурсах, в праздничных концертах, а также станцевала один сольный концерт.

В прошлом учебном году я окончила с отличием школу искусств, сейчас я учусь в 9 классе общеобразовательной школы, после успешной сдачи ОГЭ планирую поступать в Якутский колледж культуры и искусств на специальность «Хореографическое творчество». Благодаря преподавателям ДШИ танцы стали неотъемлемой частью моей жизни, и я планирую свое будущее связать именно с хореографией.

Подводя итоги статьи, хочется пожелать всем воспитанникам и преподавателям детской школы искусств успехов, достижений, творческого вдохновения и желания двигаться только вперед!

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии