Вилюйский народный театр им. И.М. Гоголева — Кындыла попал в финал престижного фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России со спектаклем «Легенда любви». Но после «пьяного» скандала, устроенного вилюйскими артистами, они были дисквалифицированы.

Дисквалификацию подтвердили в Минкульте Якутии. 

Как сообщили в министерстве, народные театры являются самодеятельными коллективами. 

«Этот фестиваль является фестивалем-конкурсом именно любительских и студенческих коллективов, которые увлекаются театральным искусством. 

Поездка вилюйского народного коллектива стала возможной благодаря тому, что они стали лауреатами межрегионального этапа. Питание и проживание осуществлялось за счет принимающей стороны, проезд взял на себя муниципалитет. 

Как нам стало известно, в период пребывания данного самодеятельного коллектива в Москве на фестивале, после представления, произошел конфликт одной из участниц самодеятельного коллектива с ее супругом (женихом). Об истинных причинах конфликта неизвестно, но данный факт, к сожалению, стал причиной дисквалификации всего коллектива. 

В ситуации еще предстоит разобраться, чтобы выявить, что на самом деле произошло на фестивале. В любом случае подобное поведение является недопустимым», - отметили в министерстве.

По словам заместителя министра культуры Владислава Левочкина, сам Вилюйский театр — на хорошем счету. 

«Они подали заявку, и оргкомитет конкурса их пригласил. Инцидент произошел по вине лиц, не участвующих в деятельности народного театра», — говорит Левочкин.

Напомним, что в октябре народный театр в составе 19 артистов стал лауреатом в номинации «За лучшую сценографию» на межрегиональном этапе фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России по Дальневосточному федеральному округу. В Москву на финальный этап из Дальнего Востока пригласили всего два театра, якутский народный театр попал в финал по направлению «Любительский театр». В финал попали всего 15 коллективов со всей страны. 

9 ноября на сцене «Школы современной пьесы» вилюйские артисты показали спектакль «Легенда любви». После успешного выступления коллектив решил отметить грандиозное для народного театра событие. Что произошло на самом деле, пока точно неизвестно. Но, как сообщают в социальных сетях и мессенджерах, произошла драка с битьем посуды и крушением мебели в гостинице. По одной из версий, в ходе семейного скандала мужчина избил свою супругу. Известно, что одна женщина из коллектива попала в больницу с переломами.

Куратор народных театров в Республиканском доме народного творчества Алексей Захаров:

- Данный инцидент произошел по вине человека, который не состоит в труппе театра. Руководитель коллектива, режиссер Маргарита Соколова из-за болезни не могла поехать в Москву. Вместо себя ответственной назначила молодую девушку, которая, в свою очередь, без согласования включила в список отбывающих своего молодого человека. Во время пиршества на фоне ревности мужчина избил девушку. 

Так как мужчина не является участником фестиваля и тем более не состоит в труппе, то мы считаем, что театр не должен пострадать. Сегодня по данному факту состоится совещание, на котором будут приняты меры. Возможно, будет создана специальная комиссия по разбору данного дела. Постараемся объяснить ситуацию организаторам фестиваля и вернуть театр в список финалистов. 

Организаторы фестиваля отказались от комментариев.

Справка: Вилюйский народный театр им. И.М. Гоголева — Кындыла при Вилюйском центре досуга «Алгыс» был создан в 1968 году. Уже через год театру было присвоено звание «народный». За свою полувековую историю театр многократно становился обладателем Гран-при республиканских и всероссийских фестивалей. Неоднократно получал благодарности и награждался почетными грамотами за актерское мастерство и развитие театрального искусства в районе и республике. 

На сегодняшний день в нашей республике функционируют 53 народных театра в 27 районах республики.

Коллектив театра перед вылетом в Москву

Поделиться:

Комментарии

0 Знаток 12.11.2019 15:24
Добрый день, напились и буянили именно участники труппы! И особенно тот самый жирный на фото с лева! Ходил голый по гостинице, остальные орали! Как житель гостиницы которому не дали поспать вам говорю! Самый приятный и самый молодец который хотя бы извинялся за всех перед людми это с ШАРФОМ КОТОРЫЙ ПО СЕРЕДИНЕ НА КОРТОЧКАХ!
Ответить

Защитный код Обновить