Как всем известно арт-объект  «первобытный мираж» убрали с территории спортивного комплекса «Триумф» по инициативе народного депутата Ил Тумэн Павла Ксенофонтова. 

Справка: Арт-объект «Первобытный мираж» появился на территории «Триумфа» в январе этого года. Его автор — всемирно известный испанский художник Окуда Сан-Мигель. Скульптуру создавали в рамках Международной якутской биеннале современного искусства BY-18. По замыслу художника, «Первобытный мираж» символизирует образ человека, освободившегося от оков цивилизации. 

77148209 2648887628509389 6448833170912575488 n

Депутат Павел Ксенофонтов проводит конкурс на лучший туалет города Якутска, как оказалось, он разбирается не только в отхожих местах, но еще и в современном искусстве. Когда некоторые активисты, которые активно ратовали за запрет выступления Littlr Big, озвучили и мнение о том, что арт-объект должны убрать с территории «Триумфа». Павел Ксенофонтов их поддержал и заявил в социальной сети:

«Касательно отрезанной головы. Мэрию прошу забрать к себе. На берегу священного озера Сайсары этого убожества не должно быть»

В комментариях также заявлял:

«Аренды земли нет. Через месяц убирем.  Если хозяин не появится, ,поедет на свалку» (орфография и пунктуация сохранена)

Как сообщает news.ykt.ru Ксенофонтов направил депутатский запрос руководству Республиканского центра спортивной подготовки сборных команд Якутии, который базируется в «Триумфе». Директор центра сообщил, что Национальный художественный музей разместил скульптуру на территории спорткомплекса временно. В ответе на запрос также говорится, что министерство физической культуры направило руководству НХМ письмо с просьбой демонтировать арт-объект.

Затем, когда  инициатива депутата вызвала волну негатива, депутат поменял свою риторику на диаметрально противоположную. На вопрос журналиста он заявил «никогда не был против» и написал что за сохранение объекта:

В свете этих обсуждений, я подготовлю письмо в мэрию, о необходимости создания Музея современного искусства под открытым небом. Я даже уже знаю место - в конце городского парка, где ранее была старая свалка. И первым экспонатом Музея под открытым небом сделаем эту голову. Я с детьми с удовольствием буду ходить в такой музей, где гиды будут нам рассказывать о современном искусстве.

Обзор мнений

При обзоре мнений нам удалось узнать, что объект сохранен и находится на территории Национального художественного музея

Ирина Алексеева, главный архитектор Якутии:

Восхищаюсь широте взглядов, смелости и мудрости Аси Львовны! Именно благодаря ей, в Якутии поддерживается развитие всех видов художественного искусства, в том числе современного. Национальный художественный музей Якутии инициировали в своё время и успешно провели уже пять Биеннале современного искусства.

Чтобы не было поводов у любителей хайповать и пытаться выдать себя радетелями за все и вся, она технично и без лишних слов просто увезла ГОЛОВУ на территорию музея.

Самое главное, что Биеннале достигла главной цели - расшевелить не только местных художников, а все общество. Когда они начали задавать вопросы: почему не мы, а они? почему не свою культуру, а чужую?

И ещё более важно, что начали говорить и дискутировать: оказывается мы можем влиять на изменение облика родных городов и сел мы можем через своё творчество и искусство не только отражать культуру и традиции Якутию, а развиваться и научиться глядеть шире, быть свободными и амбициозными, быть не ограниченными и востребованными в мире!

Кыдаана Игнатьева, художник:

Мое мнение насчет беспредела демонтажа арт-объекта «Первобытный мираж» одного из самых известных в мире современных испанских художников San Miguel Erice Oscar-Оkuda.

Печально, что люди не понимают. Это обнуление всей нашей огромной работы над улучшением среды городов и поселков.

Для меня это сравнительно с Бульдозерной выставкой, когда работы авангардистов в Советское время Хрущев сравнил землей бульдозерами.

Сегодня запрещаем искусство, а завтра что?

Народные депутаты все днями и ночами думают о народе. Решайте уже реальные вопросы, а не определять места арт-объектов.

Елена Аммосова, журналист:

Вчера демонтировали скульптуру всемирно известного художника Окуда на озере Сайсары. Летом я очень часто ходила с сыном туда гулять.

Все, кто приходил, радовались объекту, он никому не мешал. Именно с его появлением люди начали гулять и отдыхать в этом сквере. И это здорово, ведь территория земли - республиканская.

Для многих жителей было праздником узнать, что у нас появился такой арт-объект. За этим художником весь мир охотится. Его арт-объекты украшают такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Торонто, Токио, Лондон, Берлин, Париж и Москва.

С появлением этого объекта о нашем городе написали во всемирно известных журналах, гордость распирала!

А сейчас я узнаю об этой печальной новости. Народный депутат Якутии Павел Ксенофонтов добился-таки демонтажа инсталляции и пишет, что ей место на старой свалке.

Вместо того, чтобы поддерживать молодежь, вместо того, чтобы что-то полезное сделать для общества, наш депутат занимается демонтажем объекта современного искусства?

Я непосредственно являюсь одним их организаторов фестиваля современной культуры Letoyakutia, который мы организуем на средства гранта, привлеченные в этом году. Кстати, скульптура Окуды также появилась благодаря победе нашего музея в конкурсе президентских грантов.

Так почему людям, которые пытаются лучше сделать наш город, плюют в лицо? Зачем выступать против людей, против современного искусства? Почему депутаты должны ограничивать людей? Почему когда в Якутии пытаешься что-то развивать, происходит регресс?!

Марина Рожина, Член Союза архитекторов Якутии и России:

Ещё раз прочитав пост и комментарии Павел Ксенофонтов увидела, что он изначально высказывался не о сохранении арт-объекта, а именно об избавлении, выкидывания в свалку!

Также он пишет, что это убожество и неудачное творчество. И все, что он считает таковым, по его мнению должно стоять в мэрии города. Это ли не уважение Главы города ?

Он каждый раз поднимал хайп вокруг головы и в негативном русле. И вот такой человек как может решать где городу делать музей на открытом воздухе ? Почему он должен решать этот вопрос?

Почему он не думает о своём округе, почему из своего же списка проблемы не решает ? О мусоре, жидких отходов, водоотведении, тротуарах, дорогах, детских площадок ?

Юрист Сергей Егоров обвинил инициативную группу в том, что они сами начали «зпретительную войну»:

Ирина Алексеева, Марина Рожина, Елена Аммосова, вы сами виноваты. Вы открыли ящик Пандоры, когда начали нападки на несчастных предпринимателей, заставляя их демонтировать наружную рекламу.

Вам самим субъективно не нравились те и или иные наружные конструкции, и вы, исходя из своих личных критериев, решали, что красиво, а что - нет.

Теперь, когда Павел Ксенофонтов демонтировал действительно красивый арт-объект, вы возмущаетесь, но - имеете ли вы на это моральное право? Я считаю, что нет.

Ведь он, как и вы, руководствуется при борьбе с тем, что считает "визуальным мусором", своими личными критериями. Он решил, что что-то красиво, а что-то - нет. Как и вы в своё время с наружной рекламой.

Бумерангом, что называется.

Алексей БАСЫЛАЕВ, блогер:

Сносить памятник, который стоит кучу денег по прихоти каких-то людей - это дикость же!

Вот я, например, классическую музыку не понимаю, и балет тоже. Но я же не иду требовать закрыть оркестр и театр?

А если вы в современном искусстве не разбираетесь, то зачем лезете в чужой монастырь?

Тем временем судьба арт-объекта остается под вопросом и было бы хорошо, если действительно в Якутске появится музей современного искусства, подальше от активистов и депутатов. Тем временем часть одна комментаторов поддержала депутата, другая призвала народного избранника заняться реальными проблемами своего округа, а не сомнительными инициативами. 

Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии