В Высшей школе музыки состоялись съемки документального фильма о пианисте из Якутии, выпускнике Высшей школы музыки Сергее Танине. Съемки провела группа швейцарского телеканала SRF. В 2018 году молодой музыкант завоевал III премию и Приз публики на Международном конкурсе пианистов им. Гезы Анды в Цюрихе, после чего Танин стал широко известен в Швейцарии. Об этом сообщает отдел научной и творческой работы Высшей школы музыки РС(Я) им. В.А.Босикова.

Государственный телеканал SRF решил снять фильм о талантливом пианисте, и съемочная группа даже приехала к нему на родину – в Якутию. За день до съемок в Высшей школе музыки, Сергей дал концерт вместе с симфоническим оркестром Якутской госфилармонии, который прошел с большим успехом, якутская публика очень тепло приняла земляка. 

Как рассказала режиссер Елена Штели Пфистер, вначале вместе с оператором Лораном Стоппом они побывали на малой родине Сергея – в Нерюнгри. Затем продолжили съемки в Высшей школе музыки РС(Я) им. В.А.Босикова, где Сергей Танин учился с девяти лет у профессора Юноны Михайловны Упхоловой. Елена Штели Пфистер часто бывает в России, и прекрасно владеет русский языком.

"Юнона Упхолова полна обаяния, энергии, жизнерадостности, несмотря на свои годы, до сих пор ведет уроки. И потрясающе, что она продолжает играть на концертах. Благодаря таким уникальным людям ваша замечательная музыкальная школа в далекой Якутии готовит пианистов самого высокого уровня. Впечатляет особая атмосфера в школе – домики среди деревьев, тишина, вокруг природа. И в этом прекрасном месте живут и учатся музыке дети всех возрастов. Это замечательно, что в Якутии созданы такие уникальные возможности для обучения детей музыке на столь высоком уровне. Мои дети тоже учились музыке, поэтому я хорошо понимаю, о чем говорю. Ваша школа музыки – просто удивительное место!", - отметила режиссер. 

Как сообщает Высшая школа музыки И.о. ректора Александр Васильевич Игнатьев представил гостей коллективу Высшей школы музыки РС(Я). Сергей Танин выступил перед своими юными коллегами – учениками ВШМ. Съемочная группа посетила классы и коттеджи. Затем несколько часов длились съемки интервью Сергея Танина и Юноны Упхоловой в коттедже, в котором располагается ее класс, где в небольшой комнате стоят бок о бок два рояля, на которых сейчас занимаются новые ученики профессора и здесь всегда звучит музыка.

После съемок Сергей Танин с большой теплотой и благодарностью рассказал о своем педагоге, профессоре Высшей школы музыки им. В.А.Босикова Юноне Михайловне Упхоловой. 

"Это человек, который сделал меня. Моя самая большая удача в жизни, что я встретил ее в детстве, и она с самого начала поверила в меня. Для меня Юнона Михайловна стала второй мамой, не только в музыке, но и в жизни. Она была не просто нашим педагогом, она нас защищала, кормила, опекала. Мы очень близки, и наша связь не прерывается и по сей день. Все ученики для нее - родные дети. В каждого из нас она верила, вдохновляла и мотивировала, возила по конкурсам. Юнона Михайловна - выдающийся педагог и не менее выдающийся человек. Сейчас такие люди - большая редкость. Несмотря на непростую судьбу, на трудности перестройки и 90-х годов, она сумела сохранить все традиции русской фортепианной школы. Она ярчайший ее представитель, и со всей щедростью души, открытостью и теплотой она передает эти традиции своим ученикам. Юнона Михайловна создала настоящую фортепианную «империю» из своих учеников. Она фанат своего дела, и благодаря своему великому энтузиазму она смогла совершить почти невозможное – создать свою фортепианную школу в далекой Якутии. Она педагог №1 не только в республике, но и в России", - сказал музыкант. По его словам родная школа музыки для него настоящий дом, где его знали еще маленьким, и он часто возвращается сюда после поездок. 

"Мы, бывшие ученики ВШМ, постоянно общаемся друг с другом, встречаемся, хотя учимся или работаем в разных местах – в Якутске, Москве, Питере, Казани, в других странах. Например, скоро я поеду в гости к Саше Корякину, тоже ученику Юноны Упхоловой, который работает во Франкфурте-на-Майне. Профессия музыканта требует большого труда даже в детском возрасте. Тем, кто не готов к такой самоотдаче, надо выбирать другой путь. В школе музыки не может быть «слишком много занятий». Когда я приехал в ВШМ на учебу в девять лет, то поставил перед собой задачу играть по шесть часов в день. Столько часов за роялем, сколько я проводил в ВШМ, я сейчас не смогу осилить просто физически. Но в те годы я наработал базу, которая позволяет мне сегодня заниматься по-другому – больше головой. Благодаря учебе в Высшей школе музыки я очень рано повзрослел, приучил себя к труду. Помимо профессиональных знаний, здесь я научился общению, умению жить в коллективе. Школа – это маленький мир, который дал мне гораздо больше, чем музыка, подготовил к жизни и закалил", - рассказал музыкант.

Сергей Танин родился в 1995 году. Окончил Высшую школу музыки Республики Саха (Якутия) им. В.А. Босикова, Московскую государственную  консерваторию им. П. И. Чайковского (класс Ирины Плотниковой), учился в Базеле в Швейцарии. Давал сольные концерты в Московской консерватории, Московском международном Доме музыки и Санкт-Петербургской филармонии. Гастролировал в Казахстане, Германии, Испании, Финляндии, Франции и Швейцарии. Как солист выступал с цюрихским Оркестром Тонхалле, Оркестром музыкальной коллегии Винтертура (Швейцария), Бременским филармоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Украины, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Symphonica ARTica Государственной филармонии Республики Саха (Якутия). Лауреат международных конкурсов в России, Финляндии и Германии. В 2018 году завоевал III премию и Приз публики на Международном конкурсе пианистов им. Гезы Анды в Цюрихе.

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Якутии

Поделиться:

Комментарии

0 Taylah 24.11.2019 11:40
Great goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you're just extremely magnificent.
I actually like what you've acquired here, really like what you are saying
and the way in which you say it. You make it entertaining
and you still care for to keep it sensible. I cant wait to read much more from you.
This is actually a wonderful website.

Feel free to visit my webpage; quest bars cheap - http://tinyurl.com/quest-bars-cheap-85497: http://tinyurl.com/quest-bars-cheap-85497,
Ответить
0 Cassandra 25.11.2019 03:21
If some one wants to be updated with newest technologies after that
he must be visit this website and be up to date every day.



Feel free to surf to my page - quest bars cheap (http://tinyurl.com/ryc5b8m: http://tinyurl.com/ryc5b8m)
Ответить