В алмазной столице Якутии соберутся финалисты детского тематического конкурса «Язык предков». Отбор претендентов на участие в конкурсе проводился в течение года. За это время в зональных этапах приняли участие более 250 детских творческих коллективов из разных уголков нашей необъятной республики. Победители выступят на гала-концерте, который состоится 24 января 2020 года на сцене Дворце культуры «Алмаз». В мероприятии примут участие более лучшие коллективы по итогам отборочных этапов – это лауреаты различных конкурсов, обладатели наград.

Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед нами, является воспитание будущих поколений, которые составят силу и гордость нашей страны. Важнейшим проводником в этой миссии является культурное и историческое наследие. Таким проектом стал смотр-конкурс «Язык предков», который является одним из ключевых и крупных мероприятий в области культуры, экологии и этнографии, реализуемого под эгидой экологического центра АК «АЛРОСА». И это особенно приятно отмечать, что бизнес проявляет интерес к подобным мероприятиям, поддерживает различные инициативы, делая свой вклад в развитие национальной культуры. Это позволяет нам говорить о том, что история и культуры народов Якутии будет и дальше сохраняться, и приумножаться многие века.

Особенно важным является тот факт, что данный проект реализуется в Международный год языков коренных народов, объявленного ООН и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ. Таким образом, конкурс стал одним из ярких национальных событий компании.

«В конкурсе приняли участие со всех уголков Якутии – более 250 конкурсантов из 33 населенных пунктов 16 улусов республики. В заключительный этап прошли 6 коллективов. 24 января 2020 года финалисты выступят перед судьями во Дворце «Алмаз». В этот день состоится награждение победителей и гала-концерт. Конкурс проходит в три этапа. Заявки подали как индивидуальные участники, так и коллективы. То есть свои работы нам презентовали коллективы художественной самодеятельности, солисты, дуэты, семейные ансамбли», - рассказала заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра АЛРОСА, организатор смотра-конкурса «Язык предков» Полина Анисимова.

О конкурсе и финалистах

Главное условие конкурса – выступление должно быть посвящено этническим основам исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Для раскрытия темы участникам предложили использовать различные виды художественного, ораторского и сценического искусства – исполнение танцев, песен, музицирование, декламирование стихов и баллад. На сегодняшний день завершен II этап конкурса. В ходе оценки нескольких сотен творческих работ были определены финалисты, набравшие максимальное количество баллов. Жюри учитывало следующие критерии: актуальность музыкально-художественной композиции и соответствие заданной теме, режиссура, сценическая культура, качество исполнения, костюмы участников и соответствие регламенту.

По итогам двух этапов конкурса в финал вошли коллектив чтецов «Дьулусхан» (Верхневилюйский республиканский лицей-интернат М.А. Алексеева с углубленным изучением отдельных предметов), народный ансамбль якутского танца «Кустук» (г. Мирный), вокальный ансамбль «Звук» (с. Эльгяй Сунтарского района), хореографический коллектив «ТАЛАНТиЯ» (г. Удачный), Эрхаан Сафронов (с. Тюбяй-Жархан Сунтарского района), Александр Архиповский и Кервин Надык (г. Мирный).

А судьи кто?

В состав жюри вошли представители Федерального агентства по делам национальностей, Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики и Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

По словам организаторов, гала-концерт продемонстрирует всю красоту и самобытность творчества коренных народов, подарит радость встречи с талантливыми и самобытными коллективами и станет одним из самых запоминающихся событий в культурной жизни города, района и республики.

YP Dyulushan

«Мы не соревнуемся, мы воспитываем в детях толерантность»

«Смотр-конкурс ни в коем случае не значит то, что мы соревнуемся кто лучше или ярче. Таким образом мы пытаемся объединиться, воспитать толерантность в детях, чтобы они более подробно изучили национальности и культуры коренных народов Якутии. Этот конкурс призван способствовать взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами, живущими в республике. Вторая важная задача конкурса – сохранение и развитие традиций национальных культур народов Саха, а также творческих способностей детей в поселениях и поддержки коллективного творчества», - делится своими впечатлениями о конкурсе руководитель детского вокального ансамбля «Дор5оон» Ульяна Егорова.

Название вокального ансамбля «Дор5оон» переводится из якутского как «Звук». Коллектив был создан в 2011 году при Эльгяйской детской школе иcкусств. Ансамбль является победителем международных конкурсов «Санкт-Петербургские Рождественские Ассамблеи», «AVRORA POLARIS» (Швеция), «Бриллиантовые нотки» (г. Якутск), «Северная радуга» (г.Нюрба, г. Якутск), лауреат региональных конкурсов «Кемус ыллык» (г.Вилюйск), «Олонхо дойдутун кустуга» («Радуга Земли Олонхо», г. Якутск), «Айылгы Аартыга» (г. Вилюйск), «Новые имена Якутии», «Алаас о5олоро» (г. Якутск), победитель региональных конкурсов «Синяя птица» (г. Мирный) и др.

«Танцы – это моя жизнь. Мы не подведем»

«Я руковожу младшей группой с 2012 года. Мы с участниками ансамбля ставим блистательные, притягивающие особенным ритмом танцы. Ребятам очень нравятся якутские композиции “Узоры” (“Оьуор үнкүүтэ”), “Стая”, “Ерегей”, “В долине стерхов”, “Алгыс”. Я люблю танцевать. Танцы – это моя жизнь. Наш коллектив активно участвует во многих городских, районных, республиканских мероприятиях. Участие в различных конкурсах дает нам стимул заниматься любимым делом. Мы очень рады, что наш ансамбль заметили, пригласили на финал конкурса “Язык предков”. Думаю, не подведем», - рассказала руководитель младшей группы народного коллектива якутского танца «Кустук» Айталина Андреева.

Этот коллектив всегда отличают особый патриотический настрой и национальный колорит. «Кустук» с более чем 25-летней историей продолжает развиваться. В 2012 году впервые состоялся набор в младшую группу ансамбля, и сегодня в ней уже занимается более 50 воспитанников. Выступления якутского ансамбля украшают любые мероприятия. Сегодня «Кустук» – это более 100 участников, влюбленных в танец, сплоченных атмосферой дружбы, теплоты и взаимопонимания между педагогами, участниками ансамбля и родителями.

«Мы любим выступать»

«К финалу конкурса коллектив готовится усердно, как и к любому выступлению. Нам всегда интересно принимать участие в разных конкурсах, тем более, если он проходит в нашей республике. Мы любим сцену, внимание и всегда стремимся стать лучшими. Кроме того, опыт в выступлениях на разных сценах, а также здоровая конкуренция очень важны для танцора. Интересно не только себя показать, но и на других посмотреть. Мы уверены в своем мастерстве, поэтому считаем, что у нас есть шансы на победу», - рассказывает хореограф коллектива Олеся Толстая.

Коллектив «ТАЛАНТиЯ» (г. Удачный) был создан в 2016 году. Несмотря на юный возраст, его воспитанники уже имеют ряд наград в районных и международных конкурсах. Направления в танцах разные: народное, эстрадное, современное и другие. Под руководством хореографа Олеси Толстой искусству танца обучаются дети от трех лет.  Финалистами смотра-конкурса «Язык предков» стали самые опытные танцоры коллектива в возрасте 10-13 лет, они выступают с эвенским танцем «Сээдьэ» (Сэджу).

YP Dyulushan

«Мы докажем, что в подростковой среде модно читать»

«На финальном этапе выступают сильнейшие. И наша задача показать, что есть подростковая среда, в которой модно читать, что в нашей республике живут читающие и думающие дети. А еще задача - вдохновить других детей, увлечь их чтением. Поэтому для нас важно, чтобы на гала-концерт конкурса приходили целыми семьями, чтобы среди зрителей было как можно больше детей. В нашем ансамбле занимаются учащиеся 6-11 классов», - говорит Татьяна Никифорова, руководитель ансамбля «Дьулусхан».

Ансамбль чтецов «Дьулусхан» представляет Верхневилюйский республиканский лицей-интернат народного учителя СССР М.А. Алексеева. В копилке достижений юных чтецов из Верхневилюйска – 13 побед в районных и республиканских конкурсах. Ребята уверены, и в этот раз удача улыбнется им.

Финишная прямая

Мы рассказали не обо всех участниках, но отметим, что в финал «Язык предков» попали лучшие из лучших. Впереди финишная прямая конкурса, а 24 января начнется самое интересное. Каким образом распределятся места, и кто станет победителем? Об этом вы узнаете совсем скоро на страницах нашего издания. Остается добавить, что данный конкурс, организованный экологическим центром АЛРОСА, входит в план обязательных социально-экологических мероприятий, утвержденных и принятых компанией.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии