12 декабря  2019 года в 16:00 Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) приглашает вас на торжественное открытие выставки «Удьуор ситим» династии художников Амыдаевых.

Открытие выставки состоится в основном здании  НХМ РС(Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, фойе 2-го этажа.

Выставка династии Амыдаевых  дает полное представление о творчестве трех поколений художников. В экспозиции будут представлены произведения зачинателя семейной династии художников Николая Даниловича Амыдаева (1933-2010), костореза, народного художника РС(Я), члена Союза художников России и его потомков. Путь к вершинам косторезного искусства начался для мастера с прикладного отделения Якутского художественного училища, где он учился у первого профессионального скульптора Семена Егорова. Творчество Николая Амыдаева отличает народное начало. Изучая традиции XIX века, восстановил методику макетного построения композиции («Праздник лета Ысыах», «Строится ураса», «Пилорамщики»). Используя  пластические и декоративные особенности мамонтовой кости, он с одинаковой любовью вырезал объемные композиции с развернутым жанровым сюжетом, изделия утилитарного характера и нарядные женские украшения. В его работах характерно сочетание кости с капо-корнем березы. 
Сын Василий Николаевич Амыдаев, косторез, заслуженный деятеля искусств РС(Я), председатель Союза художников РС(Я). Его увлекает тема Арктики, о чем говорят композиции «Тема солнца», «Танец весны», в которых передает не только характерные позы и движения северных танцев, но и этнические типы эвенов. 
Зять Александр Анатольевич Винокуров, мастер-косторез, мастер народных художественных промыслов РС (Я), народный мастер России.  По совету Николая Даниловича он перешел к резьбе по кости и быстро добился успехов на новом для него материале. Более близка ему тема охоты и рыбалки «Охотник-черканщик», «Куйуурдьут», где отмечены живые человеческие чувства. 
Трое старших внуков – Нюргуяна  Амыдаева, художник-живописец; Николай Амыдаев является студентом факультета скульптура Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина; Айина Амыдаева учится на художника-графика в Арктическом государственном институте культуры и искусств. 
Разные  поколения семьи Амыдаевых объединяет одно – художественное дарование и трудолюбие, чувство ответственности за фамильную честь в продолжении традиций в искусстве, завещанную предками. 

 Амыдаев Н.Д. Композиция «Праздник лета Ысыах». 1985

 Амыдаев В.Н. Утро. 2002

 Амыдаев В.Н. Мастерица. 2011

 Винокуров А.А. Куйуурдьут. 2004

 
Выставка работает для всех посетителей с 12 декабря 2019  по 16 февраля 2020 года

в основном здании НХМ РС(Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 3 этаж.

Поделиться:

Комментарии