Сюжет фильма основан на втором этапе экспедиции «Север рядом». Весной 2019 года смельчаки на трёх вездеходах за 29 дней преодолели более 6000 км вдоль северо-восточного побережья России от Нового Уренгоя до Анадыря. Выбирали направления, и мощные арктические машины несли их напрямик.

Действие фильма начинается в городе Тикси и показывает Россию, которая спрятана за сугробами и вечной мерзлотой. Путешественники проезжали на вездеходах «Бурлак» там, где другие машины навсегда застревали в снежном плену. Заезжая в самые отдалённые населённые пункты и на метеостанции, знакомились с бытом местных жителей. Пробивались через пургу, полосы торосов и термокарстов, ремонтировали технику в 35-градусный мороз. Побывали в бывшем распределительном центре ГУЛАГа, на кладбище кораблей, в заброшенных поселениях и наблюдали белых медведей.

Как и во времена первопроходцев, Крайний Север — далеко не идеальное место для людей. Стужа, отсутствие дорог и тысячи километров снежных пустынь между маленькими обитаемыми островками. Где овощи и фрукты продаются по цене наркотиков. Где женщинам не хватает ребятишек. Где в замкнутом пространстве и суровом климате людям свободнее, чем в мегаполисах.

Север — часть нашей жизни, истории и культуры. Тем любопытнее посмотреть, как столичный репортёр показывает эту территорию и ищет ответы на непростые вопросы о жизни, которые мы все периодически задаём самим себе.

Что говорят о фильме сами участники?

Роман Супер, режиссёр, Москва:

— Кажется, я наконец понял, что делать с двумя вечными русскими бедами — дураками и дорогами. Нужно садиться в «Бурлак» и немедленно уезжать туда, где нет ни того, ни другого. Ровно это мы и проделали с Максимом Белоноговым и командой автомобильных гениев, прокатившись по России, которую не видел почти никто. Нашей главной поверхностью были замёрзшие моря. Нашими спутниками были волки и белые медведи. Нашими ресторанами — изредка встречающиеся заметённые снегом метеорологические станции. Нашим развлечением было северное сияние, его давали каждый вечер. Я объездил в своей жизни половину планеты: Нью-Йорк, Пхеньян, Берлин, Тель-Авив, Токио и много чего ещё. Но это путешествие, конечно, переплюнуло всё, что было прежде.

Алексей Макаров, автоконструктор, руководитель экспедиции «Север рядом», Екатеринбург:

— Главные герои фильма — вездеходы «Бурлак». Они позволяют в любое время года и почти при любых погодных условиях комфортно передвигаться по Северу и теснее связывать его с большой землей. Для этой местности машина должна быть простая и надёжная, как автомат Калашникова. Хочется довести начатый проект до логического завершения — чтобы вездеходы прижились на Севере.

Максим Белоногов, участник экспедиции «Север рядом», основатель международного сервиса заказа такси «Максим», Курган:

— У нас солярка заканчивалась, а Россия — нет. Это интересное ощущение, это гордость за свою Родину, это удивление, это восторг, это безмятежность, все чувства. Мы ехали посмотреть большую страну, проверить себя, понять, чего мы по-настоящему стоим и что можем дать Северу. Роман по-журналистски искал во всём социальность. Фильм получился где-то на пересечении наших замыслов. Каждый увидит в нём своё. Приглашаю посмотреть и поделиться своими впечатлениями.


СПРАВКА О ФИЛЬМЕ
Север рядом
Год: 2019
Производство: Россия / Амурские волны
Жанр: роуд-муви, документальный
Продолжительность: 87 мин.
Режиссёр и автор сценария: Роман Супер
Оператор-постановщик: Михаил Оркин
Оператор: Евгений Митрушкин
Оператор коптера: Никита Балмин
Генеральный продюсер: Александр Уржанов
В фильме снимались: Алексей Макаров, Максим Белоногов, Сергей Берент, Александр Мяконьких, Сергей Лапин, Константин Гаврилов, Евгений Сказка

Поделиться:

Комментарии