Создание условий для организации полноценного досуга способствует здоровому образу жизни, поэтому в компании ежегодно реализуется многоцелевая программа «Культура и спорт». ДК «Алмаз» – гордость культурно-спортивного комплекса АК «АЛРОСА». Здесь работают десятки фольклорных ансамблей, студия моды, детские кружки, подростковые объединения, клубы пенсионеров, имеются музей истории алмазов Якутии, кинотеатр.

Мы познакомились с одной из сотрудниц Дома культуры – Еленой Семеновной Васильевой. Эта скромная, очаровательная дама рассказала ни столько о себе, сколько о своих воспитанниках, которые выступают в народном ансамбле, и коллегах.

image4

- Родом я из села Нам Верхневилюйского района. По специальности – хореограф. Окончила хореографическое отделение Якутского республиканского культурно-просветительского училища, а также факультет якутской филологии и культурологии ЯГУ (ныне СВФУ). Долгое время проработала хореографом народного ансамбля песни и танца «Айылгы» и преподавателем специальных дисциплин отделения педагогики дополнительного образования в Вилюйском педагогическом колледже имени Н.Г. Чернышевского. В педколледже я работала с очень преданными своему делу, интеллигентными и высококвалифицированными преподавателями. Очень многому научилась у них. С теплотой и благодарностью вспоминаю об этом коллективе. В данное время работаю художественным руководителем ансамбля якутского танца «Кустук» Дворца культуры «Алмаз» АК «АЛРОСА» в городе Мирном.

image6

В жизни следую девизам «Все, что ни делается, все к лучшему» и «У совершенства нет предела». Я, как творческий человек, всегда стремлюсь попробовать что-то новое для себя. Однажды племянница отправила мне объявление о вакансии работы хореографа в ДК «Алмаз». Она предложила мне отправить резюме. Я созвонилась с художественным руководителем ДК «Алмаз» Львом Ивановичем Колесовым (прим. автора – ныне заместитель директора КСК «АЛРОСА» по культуре), и он пригласил меня на собеседование. Так я оказалась в городе Мирный, прошла собеседование у Тарасова Вячеслава Алексеевича, в то время он был директором. Затем встретилась с бывшим директором КСК «АЛРОСА» Юст Георгием Петровичем. В общем, они дали согласие и мне оставалось только увольняться с прежней работы. О своем решении  трудоустраиваться в другое место, да еще и переездом, я никому не говорила до последнего момента.

image2

И с 1 сентября 2014 года стала руководителем народного ансамбля «Кустук». Помню, как Лев Иванович показал рабочий кабинет, рассказал об истории ансамбля, познакомил с коллективом. Вот так постепенно начала осваивать новую работу. Первое наше выступление (под моим руководством) состоялось 27 сентября – в День государственности республики. Я очень благодарна своим девочкам, участникам ансамбля, Илоне Васильевой, Марфе Мархеевой, Айыыне Ивановой, Анастасии – Уйгу Васильевой, Алене Даниловой, Таисии Ивановой, Виктории Владимировой, Кристине Томской, Анне Прокопьевой, Анне Крыловой за то, что они поддержали меня в первые годы работы в ансамбле. Они помогли собрать прежних участников ансамбля. Мы сделали дополнительный набор желающих танцевать. К нам пришли Алена и Лиза Агеенко, Альбина Павлова, Настя Прокопьева, Дуня Иванова, Иван Иванов, Илья Тихонов, Александр Никифоров и другие.

image0

Народный ансамбль якутского танца «Кустук» был создан в 1983 году заслуженным работником РС(Я) Анатолием Алексеевичем Филипповым на базе ДК «Алмаз». Анатолий Алексеевич на протяжении более 30 лет был бессменным руководителем и балетмейстером этого коллектива. Его богатый опыт, знание народного танца, обычаев и традиций позволяли выразить в сценическом варианте богатую культуру народа саха. В 1992 году ансамбль, под его руководством, защитил звание «народного» коллектива.

Ныне в ансамбле занимаются студенты Мирнинского политехнического института, Мирнинского регионального технического колледжа и рабочая молодежь города. Уже шестой и пятый год в ансамбле занимаются Алена и Лиза Агеенко, Альбина Павлова, Вика Владимирова, Света Абрамова, Ньургун Челбердиров, Миша Винокуров, Айсен Афанасьев, Саша Степанов. А Уйгу Петрова и Алена Данилова танцуют в ансамбле уже около десяти лет. Большие надежды мы возлагаем на Кюннэй Петрову, Зину Степанову, Айту Сивцеву, Андрея Андросова, Ростислава Попова, Семена Семенова, Эрэла Осипова и других.

image1

После окончания учебы, многие наши ребята трудоустраиваются в «АЛРОСА» и нефтегазовые компании. Так, Уйгу Петрова, Илона Васильева, Айыына Иванова, Уйгулаан Новгородов работают в разных подразделениях АЛРОСА. А Таисия Иванова, Евдокия Иванова, Анастасия Прокопьева работают в нефтегазовой компании в Таас-Юрях.  В будущем, надеюсь, по программе «Местные кадры – в промышленность» в промышленные компании устроится еще больше местной молодежи.

С 2012 года по инициативе Анатолия Алексеевича Филиппова на базе ансамбля была создана детская группа, которой руководит молодой, талантливый специалист Айталина Виссарионовна Андреева. А с 2018 года создали группу взрослых, где занимаются любители танца старше 30 лет.

image3

Наш коллектив является единственным ансамблем якутского танца в Мирнинском районе, пропагандирует национальную культуру среди населения. Мы успешно участвуем в различных конкурсах, фестивалях в районе, республике и за ее пределами. Наши последние творческие достижения: в марте 2019 года стали лауреатами 1 степени Международного фестиваля-конкурса «Мы – будущее Великой России»;  лауреатами 2 степени Международного фестиваля-конкурса «Богатство России» в г. Москва; в ноябре этого года стали лауреатами 1 степени в номинации «Хореография» районного молодежного фестиваля «В семье единой», а также завоевали Гран-при республиканского танцевального конкурса «Кун мичээрэ», посвященного 35-летнему юбилею основания Образцового коллектива России, народного ансамбля танца «Мичээр» имени А.Окоемова. Все это достигнуто благодаря талантам, трудолюбию, преданности искусству танца участников нашего ансамбля.

image5

Свою огромную благодарность мы выражаем руководству КСК АК «АЛРОСА» и администрации ДК «Алмаз» за помощь в участии ансамбля во всех фестивалях, конкурсах.

Виктория СТАСЬ

Поделиться:

Комментарии