17 декабря Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в торжественном открытии в с. Оленек районного этнокультурного центра «Илкит».

В новом объекте размещаются большой зал со сценой, кинозал, обрядовый зал в виде урасы, помещение для организаций выставок картин и фотографий, вокальная и музыкальные студии, зал для занятий хореографией и другие помещения. Также в здании центра будут работать Управление ЗАГСа и библиотека.

В приветственном слове руководитель региона Айсен Николаев отметил, что рад разделить с жителями Оленекского района радость от открытия долгожданного этнокультурного центра, строительство которого было начато еще в 2006 году. Руководитель региона поблагодарил руководство компании АЛРОСА, которое на протяжении многих лет помогало строить этот центр и администрацию Оленекского района, настойчиво ставившую этот вопрос все эти годы. 

 SHE9335

Объект введён благодаря соглашению, подписанному в прошлом году между Оленекским эвенкийским национальным районом и компанией АЛРОСА в рамках начала разработки Верхнемунского месторождения алмазов. 

«Мы в последние годы, наконец-то, начинаем поворачиваться лицом к Арктике. Мы слишком долго говорили о ней, но очень мало для этого делали реально. Сейчас, когда принимаются конкретные решения, направленные на улучшение качества жизни людей, живущих на этой территории, перед жителями Арктики открываются прекрасные перспективы», - сказал Айсен Николаев. 

Глава республики подчеркнул, что этнокультурный центр «Илкит» создаст условия для сохранения самобытной культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера – эвенков. «Уверен, что с появлением нового центра об Оленьке узнает не только вся Якутия, но и вся Россия, а может и весь мир», – добавил Ил Дархан.

Айсен Николаев подчеркнул, что Оленек является одним из самых быстроразвивающихся районов не только Арктики, но и всей республики. «Здесь сегодня динамично развивается промышленность, сельское хозяйство, переработка пищевой продукции», - сказал он.  

В завершение своего выступления Ил Дархан вручил государственные награды и подарок этнокультурному центру – сертификат на музыкальный центр.

 SHE9209

Со словами поздравлений также обратились глава Оленекского эвенкийского национального района Александр Иванов, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский, юкагирский писатель, художник Николай Курилов. 


С открытием этнокультурного центра жителей и гостей Оленька своим неподражаемым пением поздравила оперная певица, заслуженная артистка РФ, народная артистка РС(Я) Айталина Адамова.     

В ходе мероприятия дан старт активному покорению в районе новых вершин и творческих рекордов, а также состоялся показ трейлера художественного фильма «Победить или умереть», снятого режиссером Александром Лукиным по мотивам пьесы Василия Харысхала.

 SHE9268

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии