С 15 по 19 января в Саха театре прошли Дни, посвященные 90-летию двух больших, незаурядных личностей, творчество которых интересно любителям театрального искусства и по сей день – заслуженного артиста РСФСР и ЯАССР, режиссера, который возглавлял якутский театр 23 года Федота Федотовича Потапова и народного поэта Якутии, поэзия которого признана классикой, Ивана Михайловича Гоголева – Кындыл.

Дни начались с показа спектаклей «Наара Суох» И.Гоголева и «Ийэ Сирэ» Ч. Айтматова в постановке Ф. Потапова, которые идут на сцене Саха театра более 50-ти лет. Отрадно, что и через столько лет эти спектакли собирают полные залы. Уж много поколений артистов прошли через этот спектакль, и он жив по сей день, радует новые поколения зрителей.

Многочисленные зрители вновь заполнили зал и вновь напомнили о гениальных создателях этих бессмертных спектаклей.   Интересно, что роль Толгонай в спектакле «Ийэ Сирэ» сегодня талантливо играет младшая дочь Федота Потапова, заслуженная артистка РС(Я) Елизавета Потапова, которой вручили знак «Почетный гражданин» Абагинского наслега Амгинского улуса. Хочется поблагодарить Амгинский улус, Саха театр и, конечно, верную супругу и соратницу Ф.Ф. Потапова, народную артистку З.П. Багынанову, которые делают большую работу по увековечиванию памяти великого режиссера.

В эти дни наследники Ф.Ф.Потапова услышали много благодарных слов от зрителей, которые помнят многие постановки режиссера. Приятно было слышать, что они выросли на спектаклях мастера, многие его творческие чаяния воплощены в современном репертуаре театра, начиная с Олонхо, которое он считал истоком якутского театра.

Ф.Ф. Потапова и И.М. Гоголева связывала удивительная духовная, творческая и человеческая дружба. Они вместе прошли нелегкий путь, но сумели доказать свою правоту.

PosvyashenieTalanty 3

PosvyashenieTalanty 3

PosvyashenieTalanty 3

«Хочется сказать слова искренней благодарности за добрую память и пожелать всем любителям театрального искусства любить и восхищаться его величеством Театром!», - подытожили в Детском юношеском театре.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24» 

Поделиться:

Комментарии