Алексей Стручков принял участие в рабочем совещании при Государственном советнике Республики Саха (Якутия), первом президенте Якутии Михаиле Николаеве, посвященном поддержке кузнечного дела, исконного якутского промысла. В ходе совещания Михаил Николаев предложил Алексею Стручкову возглавить попечительский совет Центра развития кузнечного ремесла Якутии. Это предложение получило единогласную поддержку всех участников встречи.

Союз кузнецов Якутии объединяет мастеров, работающих в 22 улусах Якутии. Они преподают в школах и учреждениях среднего профессионального образования. Главная кузница кадров в отрасли народных ремесел – Якутский колледж технологии и дизайна. Его учебно-производственный корпус оснащен необходимым оборудованием. В год здесь проходят обучение порядка 100 студентов. Однако для вывода кузнечного дела на новый уровень, способствующий улучшению имиджа Якутии, колледжу необходим новый производственный корпус. В нем мастера и студенты смогли бы трудиться не только над малыми формами кузнечного творчества, но и над монументальными произведениями.

Государственный советник РС(Я) Михаил Николаев предложил не ограничиваться рассмотрением в качестве площадки для производственной базы только Якутском, и тем самым искусственно сосредотачивать ремесло в городе. «Напротив, распространение и укрепление позиций исконного мастерства в районах республики – самый органичный вариант его развития», - подчеркнул Михаил Ефимович.

В ходе дискуссии Алексей Стручков предложил в условиях всеобщей цифровизации активнее использовать современные информационные технологии для продвижения аутентичной продукции якутских кузнецов, как на рынке нашей страны, так и по всему миру, сообщила пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».

Одни из брэндов Республики Саха – хомус и якутский железный нож. Эти изделия, прочно ассоциируемые с северным краем, – образцы кузнечного ремесла, изготавливаемые по древнейшим технологиям, сохраненным мастерами до наших дней. Кузнечное ремесло имеет очень глубокие исторические корни, якуты широко использовали железную утварь, как в быту, так и в сельском хозяйстве. Но сегодня такая работа кузнецов стала лишь формой декоративно-прикладного искусства, материализации духовной культуры народов Саха. Помочь кузнечному делу вырасти для сохранения социокультурных традиций Якутии, сделать национальные кузнечные изделия одной из марок брэнда «Сделано в Якутии», способствовать таким образом открытости республики для внутрироссийского и международного туризма, сохранению преемственности поколений и непрерывности образования в области кузнечного ремесла – задача будущего.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии