«Сэттээх сир» («Проклятая земля») был одним из самых пугающих фильмов нашего детства. Я уверена, что с этим утверждением согласятся многие якутяне. Фильм был похож на ожившие страшилки, которыми мы все увлекались в детском возрасте.

 

Оригинальный фильм вышел на экраны в 1996 году. Оказывается, прошло уже больше 20 лет, но режиссер Эллэй Иванов сумел снять такую картину, которая стала легендарной для республики. После ее просмотра многим зрителям наверняка перед сном мерещилась летающая голова, которая страшным голосом кричала «миэнэээ!» («моеее!»).

moeeeТа самая летающая голова

Я думаю, что пересказывать сюжет того фильма сейчас нет никакой необходимости, но если все-же хочется еще раз пощекотать свои нервы, то вы можете легко найти его на просторах интернета. Это вам может и понадобиться, ведь буквально вчера состоялась премьера его второй части. Продолжение снял талантливый режиссер Степан Бурнашев.

Stepan

Степан Бурнашев, режиссер картины:

- Фильм был снят летом прошлого года. Еще до начала съемок многие спрашивали: «Не боишься снимать подобные картины? Можешь разгневать духов». Конечно были в начале некоторые опасения, ведь все мы росли в мире, где духи не были пустым звуком, но с другой стороны, мы знаем, как себя вести на природе, как умилостивить духов, чтобы они тебя не трогали. Во время съемок, да и всегда, когда я нахожусь на природе, я провожу обряды кормления духов местности, огня. Да и работал, я всегда с радостью, зная, что делаю нужные вещи. Наша работа была не только про съемки фильма ужасов, которые должны пугать людей, мы через нашу картину знакомим подрастающее поколение с верой нашего народа, про табу, про правила поведения на природе, про уважение к старшим. Еще одна цель, это рассказать про Якутию миру, про народ, который смог приспособиться к жизни в суровых условиях. Достижению этой цели помогает возникший в последние годы интерес к нашему кино по всему миру.             

film1Герои оригинальной картины Аня, Егор и их маленькая дочь Алена

Если коротко рассказать о сюжете, то он крутиться вокруг Алены, дочери главных героев первого фильма – Ани и Егора. Ее роль досталась молодой актрисе Виолетте Христофоровой, которая блестяще справилась со своей задачей. К слову Аня и Егор в исполнении Надежды Ушницкой и Петра Баснаева тоже появляются в фильме. Алена приезжает в село Сымыыр, где в последний раз видели ее мать, которая пропала несколько дней назад. Завязка фильма такая, а что произошло дальше, можете узнать уже непосредственно в кинотеатре.

wiolettaВиолетта Христофорова

Оператором выступил молодой парень Петр Иванов, для которого «Сэттээх сир» стал первым крупным проектом. Но несмотря на это, по признанию тех, кто уже успел посмотреть фильм, первый блин не вышел комом, Петр несомненно очень талантливый оператор.

Что в итоге?

Я конечно ожидала, что там будет легендарная летающая голова, и все в этом духе. Но фильм оказался совсем другим, и не скажу, что в плохую сторону, а совсем наоборот. Как и говорит режиссер, фильм больше мистический, раскрывающий одну из граней культуры народа саха, связанную с потусторонними силами. Отдельно стоит упомянуть артистов, которые сыграли на твердую пятерку, ты им полностью веришь, погружаешься в их эмоции, проживаешь фильм вместе с ними.

К слову, на премьере присутствовал режиссер Эллэй Иванов, которому картина очень понравилась, он поблагодарил всю съемочную группу сиквела за их работу. Также на днях, оператор фильма «Пугало», который выиграл главный приз «Кинотавра-2020» Иван Семенов высоко оценил картину Степана Бурнашева, сказав, что он имеет все шансы достойно выступить на различных международных кинофестивалях.    

Екатерина Афанасьева.      

    

Поделиться:

Комментарии