Стоит ли детям ждать подарков от Чысхаана?

1. Чысхаан – древний дух, Хранитель всемирного Холода. Родина Чысхаана – Оймяконье – Полюс Холода, самое холодное обитаемое место на планете. Оймяконье – колыбель холода, царство мороза и снега, уникальное место на планете, где высокие горные цепи и глубокие котлованы создают удивительный природный феномен – Оймяконский антициклон, рождающий холод.

2. В легендах народов Якутии живёт предание о Быке Зимы, дыхание его белый мороз, хребет - ледяные горы, лицо его – голубая мгла. Бык Зимы стал прообразом Чысхаана.

3. Священная гора Эбэ Хайа – застылый образ легендарного Быка Зимы, находится в селе Томтор Оймяконского улуса. В его утробе находится Ледовая Резиденция Чысхаана, где хранится Символ Холода – магический кристалл, осколок рога Быка Зимы.

4. В начале каждой зимы Чысхаан Хранитель Холода проводит древний Обряд Алгыс у Священной горы Эбэ Хайа. Благословляя круговорот жизни, тепла и холода, Чысхаан насылает живительный холод для благополучия нашей планеты, утверждая активное долголетие людям, даря здоровое потомство семьям, плодородие полям и лесам, чистоту водным просторам, укрепляя покой в душах всего живого на планете.

5. Во время фестиваля «Зима начинается с Якутии» 1 декабря на главной площади Якутска Чысхаан вручает Символ Холода главному российскому Деду Морозу и шествие Зимы начинается по Земле, Дух Холода несет ценности Солидарности, Взаимопомощи, Добра и Красоты.

6. В последние выходные дни марта месяца в Оймяконье проводится зимний фестиваль туризма «Полюс Холода». Кульминацией праздника является действо, где зимние волшебники возвращают Символ Холода Чысхаану и доверяют сохранить его до следующей зимы внутри своей Ледовой Резиденции.

7. Партнерами Чысхаана и частыми его гостями являются зимние персонажи, вобравшие в себя самобытную этническую культуру своих народов. Это - Дед Мороз из Великого Устюга, Ямал Ири, Белый Старец из Бурятии, Паккайне из Карелии, Снегурочка из Костромы, Кыш Бабай и Кар Кызы из Башкирии, Санта Клаус из Финляндии, Дед Мороз из Польши. На сайтах каждых из Домов Деда Мороза представлены фото и видео материалы о Чысхаане, как о Хранителе Холода.

8. Его имя в переводе с якутского означает «пронизывающий ветер».

9. Образ Чысхаана был создан в начале нового тысячелетия известным якутским дизайнером Августиной Филипповой при поддержке предпринимателей, основателей эколого-этнографического комплекса «Чочур Муран».

10. Образ Чысхаана используют во многих новогодних открытках, ведь он главный персонаж зимы. Но Чысхаан не является Дедом Морозом. Якутский Дед Мороз – Эьээ Дьыл, добрый друг Чысхаана, как и другие зимние волшебники. Поэтом Чысхаан не дарит подарков детям.

11. Каждый, кто бережет природу, помогает младшим нашим братьям, является помощником Чысхаана Хранителя Холода.

Поделиться:

Комментарии