Всемирная Ассамблея тюркских народов наградила якутянку Григорьеву Александру Михайловну с 70-летним юбилеем и за заслуги перед тюркскими народами мира и Человечеством медалью «Культегин» первой степени.

Координационный Совет ВАТН по предложению Председателя координационного совета Р.Мухаметдинова присудила награду Григорьевой А.М., профессору университета г.Торонто, представителю ВАТН в Канаде и США, основателю и руководителю ОО «Юрта Мира» (Якутия-Канада), за заслуги единения народов мира на гуманистической основе, по защите малых народов как составной части общеземной  цивилизации.  

Этим летом Александра Михайловна приезжала в родную Якутии, где презентовала автобиографическую книгу «Самородок с Полюса Холода». Автор Спицына Н.Х.  

Президент Международной общественной организации коренных народов "Юрта Мира", гражданка Канады, доктор по медицинской антропологии, автор трех монографий Александра Григорьева – личность в научной среде известная. Большой патриот своей Республики. Она является автором 24-й статьи Декларации коренных народов ООН, в которой говорится о том, что коренные народы имеют право на свою традиционную медицину и сохранение своей практики врачевания, включая сохранение важнейших лекарственных растений, животных и минералов; лица, принадлежащие к коренным народам, также имеют право на доступ без какой бы то ни было дискриминации ко всем видам социального и медицинского обслуживания. Научный труд А.М. Григорьевой о народной медицине был отмечен премией академика Я.Г. Гальперина «За вклад в развитие народной медицины».

Мало кто знает, но именно с помощью Александры Григорьевой для наших прославленных спортсменов была получена квота: в 2004 году – на участие в Паралимпийских играх в Афинах Анастасии Диодоровой, в 2008 году – на участие в качестве резервиста в Паралимпиаде в Пекине Владимира Балынца. В память об олимпийском чемпионе Романе Дмитриеве Александра Григорьева организовала к открытию Олимпиады-2010 автопробег Торонто-Ванкувер.

В 2012 году Александра Михайловна выступила одним из инициаторов проведения Олимпийских игр коренных народов мира, и в октябре-ноябре в бразильском городе Палмас состоялись I Всемирные спортивные игры коренных народов мира. Мероприятие вышло далеко за рамки спортивных состязаний: это был фестиваль национальных культур аборигенных народов.

Выступления А.М. Григорьевой в 2016 году в защиту якутского аборигенного скота посодействовали строительству современного коровника в ее родном поселке Саккырыр Эвено-Бытантайского национального района. В своем докладе с трибуны ООН она заявила, что якутский аборигенный скот с уникальной генетикой, как национальная ценность, должен находиться под защитой Российского государства.

Поздравляем уважаемого человека с высокой наградой! Желаем Александре Михайловне долгих лет жизни и успехов в научной деятельности.

Виктория СТАСЬ.

Источник: Якутия24/Yakutia24.

Поделиться:

Комментарии