В Финляндии в Конгрессе Университета Арктики-2018 (UArctic), где приняли  участие наши  якутяне-сотрудники АГИКИ, СВФУ, большой интерес вызвала тема сохранения якутского скота.

Примечательно, что конгресс посетил сам  Его Светлость князь Монако Альбер II, Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, и председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Алекси Харконен. Пленарные сессии были посвящены четырем приоритетам председательства Финляндии: охране окружающей среды, связи, сотрудничеству по вопросам окружающей среды и образованию.

О своем опыте участия на Арктическом Конгрессе делится один из участников Конгресса от Якутии, аспирант Эльвира Михайлова:

 «Тема про Саха ынага вызвала большой интерес аудитории, мы рассказали о работе общественной организации по защите и сохранению якутского скота «Торут Баай», созданной по нашей  инициативе еще в 2013 году. Сегодня организация объединяет не только видных деятелей науки и культуры -пропагандистов сохранения якутского скота, но также обычных людей, душой болеющих за наше живое достояние народа Саха - Саха ынага.

Кстати, был и добрый знак, среди слушающих неожиданно нашелся человек, не понаслышке знающий наш регион, не раз побывавший в наших краях и являющийся несомненным поклонником якутской культуры и искусства - профессор Мединститута из г. Санкт-Петербург. Худощавый, крайне интеллигентного вида мужчина. За пару минут до моего выступления он вежливо подошел и представившись, вдруг вытащил из кармана, носимый всегда с собой маленький якутский хомус, так спонтанно родилась идея совместного выступления. Звуки хомуса погрузили аудиторию в атмосферу якутских зим, а я подхватив настроение, как смогла на английском  простыми словами от всего сердца рассказала про Саха ынага, и про то, какие шаги предпринимаются для ее сохранения. В завершении вновь зазвучал хомус, и практически под аплодисменты, мы гордо пожали друг другу руки и сфотографировались на память, параллельно отвечая на нахлынувшие вопросы аудитории. Так, тема якутской коровы, кажется, впервые прозвучала на Арктическом конгрессе.

После этого, мы с моим научным руководителем Винокуровой Ульяной Алексеевной, профессором кафедры, руководителем программы аспирантуры по социологическим наукам, членом тематических сетей Университета Арктик, побывали еще в трех  городах – Торрнео (на границе со Швецией), Хельсинки и Росса».

Встреча с рыбаками из Якутии на фестивале  «Lippo2018»

Эльвире Андреевне удалось побывать в Финляндии на фестивале рыбаков, где она встретилась со своими земляками из Якутии.  

«Примечательно, что в эти же дни в Финляндии проходил очень интересный фестиваль рыбаков «Lippo2018», один раз он проводился даже у нас в Якутии. В небольшом приграничном с Швецией городке – Торрнео, собрались рыбаки и пропагандисты рыбного дела со всего света: из новой Зеландии, Гренландии, Канады, Японии и других стран.

 Спутать участников фестиваля с обычными участниками других фестивалей было невозможно, большинство имело крайне суровый вид: небритое обветренное лицо, охотничья (рыболовецкая) форма одежды, сухая немногословность, в общем, ни дать ни взять - настоящие рыбаки.

Как мы узнали позднее, на это мероприятие съехалось более 200 любителей рыбалки, при этом Россию на фестивале представляли рыбаки из Югры и наши якутские рыбаки из Горного и Нижнеколымского района. С ними и с большинством участников мы не упустили возможности поговорить, познакомиться, сфотографироваться, а самое главное, из первых уст смогли услышать, понять,  чем живут рыбаки со всего мира и что больше всех волнует.

Как оказалось, на этом рыболовецком фестивале, как и на Конгрессе Арктики, громко звучат проблемы северной экологии-загрязнение рек промышленными предприятиями и глобальное потепление. Поэтому мы, якутяне, не одиноки в своих опасениях и стремлениях защитить родную природу, так как угроза нависла повсеместно», - поделилась она.

На обратном пути участники Конгресса посетили город Росса, где базируется один из филиалов Финского института продовольственной безопасности.

«Именно здесь даже по выходным трудится один замечательный человек - Юха Кантанен, ученый, написавший книгу о якутской корове и впервые введший в научную терминологию слово Саха ынага, так как мы, коренной народ Саха, ее сами и именуем.

Оказывается, наша якутская корова уже давно «шагает» по Европе, добравшись в этом году до Арктического конгресса с участием его величества Принца Монако, вызывая искреннее восхищение и преклонение перед ее чистотой генов, уникальными свойствами, сильным иммунитетом, жирным молоком и самим фактом ее выживания на Севере», - отмечает Эльвира Михайлова.

Фото из сети Интернет.

 Источник: Якутия24/Yakutia24.

Поделиться:

Комментарии

0 Марина николаевна 09.10.2018 15:30
Как здорово что про нашу якутскую корову знают далеко на западе. И что такие молодые люди вроде Эльвиры Михайловой изучают пропагандируют освещают проблемы арктики якутии. Молодец так держать молодые исследователи. Глубокое уважение профессору Ульяне Алексеевне.
Ответить