44 года назад, 16 ноября 1974 года, из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико был отправлен радиосигнал, длина волны которого составляла 12,6 сантиметра. Сообщение длительностью в 169 секунд было составлено астрономами Фрэнком Дрейком и Карлом Саганом, а отправили его в направлении звёздного скопления М13 в созвездии Геркулеса на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли. По предположению учёных, сообщение помогло бы инопланетянам, что они не одни во Вселенной. 

Сообщение представляло собой последовательность из 1679 цифр. Для того, чтобы начать его расшифровывать, значения следовало расположить в виде прямоугольника 23 на 73, и только в этом виде оно выглядело упорядоченным.

Сообщение начинается с перечисления чисел от одного до десяти в двоичной системе. Затем следуют числа протонов в атомах водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора, важнейших элементов в биохимии. Третья часть сообщения описывает нуклеотиды, представляющие собой строительные блоки ДНК, а четвёртая – спираль ДНК.

Расшифровка следующей части позволяет получить представление о среднем росте человека и примерно представить очертания его фигуры. Шестая часть описывает Солнце и планеты Солнечной системы (включая Плутон, имевший на тот момент такой статус). Земля на сообщении сдвинута относительно прочих планет, чтобы обозначить её как источник сообщения, а человек из предыдущей части оказывается «нарисован» именно над ней. Наконец, завершающая часть сообщения позволяет получить некоторую информацию о самом телескопе Аресибо.

Конечно, вероятность, что послание действительно будет камее-то получено, не следует переоценивать, даже если внеземные цивилизации действительно существуют. Более того, даже если гипотетические представители инопланетного разума получат сигнал с Земли, многие учёные предполагают, что расшифровать его им будет сложно – вероятно, сами принципы, по которым они организовывают информацию, отличаются от земных. Так или иначе, некоторые специалисты считают, что послание вовсе не следует считать серьёзной попыткой человечества заявить о себе в космических масштабах – скорее это был просто довольно оригинальный способ «отметить» открытие мощного радиотелескопа.

На сегодняшний день у человечества нет ни единого прямого доказательства существования в далёком космосе других представителей разумной жизни. Тем не менее, в космосе немало звёзд, подобных Солнцу и планет, подобных Земле, так что полностью отрицать возможность существования внеземных цивилизаций также склонны не все учёные. Тот факт, что мы не видим следов наличия инопланетян в космосе, допускающие их наличие специалисты склонны объяснять по-разному: одни считают, что их цивилизации просуществовали недостаточно долго, чтобы распространиться по космосу, а другие – что на сегодняшний день земляне попросту обладают недостаточным количеством информации о космосе, чтобы иметь возможность заметить в нём кого-то ещё.

Поделиться:

Комментарии