Ученым удалось превратить стволовые клетки в бета-клетки — они содержатся в поджелудочной железе и вырабатывают гормон инсулин. Достижение может существенно повлиять на лечение диабета первого типа, так как пациенты с данным диагнозом на сегодня вынуждены принимать синтезируемый бактериями инсулин. Результаты опубликованы в журнале Nature Cell Biology

Сахарный диабет первого типа — это распространенное заболевание, вызванное уничтожением производящих инсулин бета-клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой человека. Этот гормон участвует в регуляции уровня сахара в крови, поэтому снижение концентрации инсулина может приводить к гипергликемии — увеличению содержания глюкозы. Заболевание сопровождается рядом потенциально опасных осложнений, но регулярный прием инсулина позволяет поддерживать жизнедеятельность в норме.

На данный момент причина возникновения диабета первого типа неизвестна. Также не существует способов его предотвращения. Помимо приема инсулина возможно введение новых бета-клеток и пересадка поджелудочной железы, но оба способа ограничены в применении, так как требуют наличия подходящего донора. Новая статья посвящена успешному превращению стволовых клеток в бета-клетки в организмах мышей. Ранее этого не удавалось достичь, так как клетки не становились полностью функциональными. В рамках новой работы ученые искусственно создавали в чашке Петри условия, похожие на островки Лангерганса — естественные скопления бета-клеток. В результате в культуре получались полноценные производящие инсулин структуры, которые после пересадки в железу мышей продолжали активно функционировать.

«Теперь мы может создавать производящие инсулин клетки, которые выглядят и ведут себя почти так же, как и бета-клетки поджелудочной железы, присутствующие в организме каждого человека, — говорит соавтор работы Маттиас Хербок из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). — Это решающий шаг на пути к созданию клеток, которые могут быть пересажены больным диабетом».

На данный момент этот способ нельзя просто перенести на человека, так как новые клетки все равно будут атакованы иммунной системой. Возможный выход — прием подавляющих иммунитет лекарств, но это чревато другими осложнениями, поэтому ученые пытаются придумать другой метод решения проблемы. В частности, рассматривается идея модификации бета-клеток с помощью технологий редактирования генома, так, что они перестанут становиться мишенями Т-киллеров.

Индикатор

Поделиться:

Комментарии