В мае этого года новость о том, что группа ученых-палеонтологов под руководством доктора биологических наук Павла Скучас из Санкт-Петербургского государственного университета обнаружила в Сунтарском районе Якутии останки гигантских травоядных динозавров, возраст которых 130 млн. лет не на шутку взбудоражила мировое научное сообщество.

Но мало кому известно, что уникальные находки останков динозавров были обнаружены также в ходе экспедиций (с 2002 г. по 2012 г) в бассейне реки Вилюй по инициативе заслуженного деятеля науки РС(Я), лауреата госпремии РС(Я) им. Г.И. Чиряева, главного научного сотрудника Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН, палеонтолога, доктора геолого-минералогических наук Петра КОЛОСОВА.

Из первых уст мы узнали, как это происходило.

Вот, что рассказал нам Петр Николаевич:

«Доисторические обитатели Земли издавна привлекали внимание людей. Осознание того, что человек прикасается к подлинным остаткам животных, живших миллионы лет назад, например, динозавров, приводит его в восторг.

Первый динозавр (динозавр, в переводе с греческого, - «удивительный ящер», «ужасный ящер») описан учеными более 180 лет назад. С тех пор сохраняется большой интерес к этим столь необычным и разным позвоночным животным: мелким и крупным; птицеобразным и бегемотоподобным; с панцирем и без него; с огромными защитными костными пластинами вдоль всей спины и острыми парными шипами на хвосте; растительноядным   и хищникам; жившим поодиночке или группами, стадами.

Известный палеонтолог и писатель Иван Антонович Ефремов (1956) писал: «В пустынной Гоби широко раскрыта книга геологической летописи – как бы дар человеку за суровость и бесплодие природы. У нас на зеленом, богатом водою Севере листы этой книги плотно сомкнуты – закрыты лесами, болотами, зелеными коврами равнин…» (с.325). «…Трудно передать ощущение, охватывающее, когда кладешь пальцы на желобки в истертых зубах диноцераса и динозавра, сделанные пищей, съеденной десятки миллионов лет назад. Или стоишь перед раскопанным скелетом чудовищного ящера, стараясь отгадать причину его гибели… Кажется, что с глаз спадает какая-то пелена, и они глядят прямо в глубину времени, а современная человеческая жизнь соприкасается с прошлым, давно исчезнувшим, но совершенно осязаемым. И тогда приходит отчетливое понимание, насколько важно познание прошлого. Без этого знания мы никогда не поймем, как появились, как исторически сложились среди всей остальной жизни мыслящие существа – мы люди!» (с.353).

Самое северное в Сибири, пока единственное на огромной территории Якутии, местонахождение динозавров начала раннемеловой эпохи (145-135 млн. лет назад) обнаружено геологом Вадимом Филатовым в 1960 г. в бассейне реки Вилюй (в низовьях руч. Тээтэ – левого притока р. Ботомою) во время сбора материалов для составления геологической карты.

 В раннем мелу флора Ленского бассейна была представлена папоротниками, цикадофитами, гинговыми и хвойными. За смещением южной границы Сибирско-Канадской флористической области на север, сохранением влажного и теплого климата, и за появлением разнообразной растительности, по-видимому, последовали динозавры, дошли до территории современного бассейна р. Вилюй.

 На упомянутом местонахождении, названном «Тээтэ», с 2002 г. по 2012 г. по моей инициативе и научным руководством были проведены поисковые работы. В них участвовали школьники Хоринской общеобразовательной средней школы Сунтарского улуса во главе с учителем, а также Сунтарская инспекция охраны природы МОП РС (Я). Нами были найдены костные полностью минерализованные (окаменевшие, в отличие от костей мамонтов) остатки растительноядных динозавров подотрядов Стегозавры, а также завроподы (род Камаразаурус) и хищного динозавра рода Аллозаурус, а также двустворчатые и брюхоногие моллюски, рыбы палеониски и хрящевые ганоиды, хвостатые и бесхвостые амфибии, хористодеры, ящерицы, зверообразные животные (цинодонты), плечевая кость черепахи.

Район современного устья руч. Тээтэ 145-135 млн. лет назад представлял собой западное побережье крупного Ленского моря.  Местонахождение Тээтэ образовалось у берега этого мелководного моря, предположительно в маленьком заливе в результате переноса туда морским течением, волнами костных остатков. Большая часть костного материала представлена расчлененными элементами, хотя найдены и сочлененные кости (часть позвоночника динозавра из четырех позвонков; она и хвостовой шип стегозавра выставлены в Геологическом музее Института геологии по адресу: Якутск, ул. Петровская, дом 2; фрагмент лопатки динозавра мной передан в Музей им. Е. Ярославского).

В Тээтэ обнаружены остатки следующих динозавров:

- Стегозавры.  Длина: примерно 5- 6 м, вес около 3- 4 т. От шеи до хвоста имели два ряда защитных костных пластин, а на конце хвоста четыре толстых длинных (до 50- 60 см) шипа – оружие защиты от аллозавров и других хищных    динозавров.

- Камаразавры.  Длина примерно 9 м, вес около 7 т.

- Анкилозвры (предположительно). Широкое (1,2 м) тело длиной примерно 3–4 м, высотой 1,0 – 1,2 м. Спина перекрыта частично или полностью костным панцирем; зубы очень мелкие.

- Аллозавры. Длина тела: около 7 м, высота: 2,0-2,5 м, вес: примерно до 1 т.

По нескольким зубам, обнаруженным нами в Тээтэ, московскими палеонтологами выделен новый вид цинодонта, который назвали в мою честь (Xenocretosuchus kolossovi Lopatin et Agadjanian, 2008, позже название рода изменено на Stereognathus).

Наши поисковые работы на местонахождении Тээтэ успешно продолжены палеонтологами из Санкт-Петербургского госуниверситета во главе д.б.н. П.П. Скучас. В 2017-2018 гг. они обнаружили новые остатки млекопитающих, амфибий, дополнили материал по другим группам древних животных. В эти дни палеонтологи находятся в Тээтэ. С ними поехал кинооператор, в августе текущего года в Якутске планируется показ документального фильма «Динозавры вечной мерзлоты» (режиссер Мила Кудряшева из Санкт-Петербурга).

Материалы по ископаемым позвоночным весьма важны для выяснения условий, в которых они обитал и определения возраста вмещающих остатки отложений, палеобиогеографических связей фаун разных регионов. 

Школьники проявляют большой интерес к динозаврам. Следовательно, материал об этих «чудовищах» можно эффективно использовать в сфере образования, воспитании любознательных детей.

Местонахождения палеонтологических остатков обязательно должны изучаться палеонтологами. Если ими занимаются неспециалисты, то науке могут быть потеряны уникальные экземпляры.

«Палеонтологи всего мира обеспокоены тем, что неизученные уникальные экземпляры попадают не в институты, а в частные коллекции, владельцы которых неспособны даже понять, в чем интерес купленной находки» (Наука и жизнь. 2008. №8. С.80).

Неспециалисты, особенно школьники и студенты могут участвовать в поисках и раскопках палеонтологических остатков лишь под руководством, присмотром палеонтолога.

Для определения систематического состава, т.е. принадлежности динозавров к тем или иным семействам, родам, и видам более всего пригодны черепы, зубы, позвонки и различные сочленения костей. Малопоказательны остатки ребер и трубчатых костей».

Виктория СТАСЬ

Поделиться:

Комментарии