В Музее мамонта Северо-Восточного федерального университета представили криомумию щенка древней собаки или волка, который предположительно является самой древней собакой на Северо-Востоке Азии. Совместные исследования с командой генетика Люве Далена (Love Dalen) из Швеции будут продолжены, сообщил кандидат биологических наук, руководитель научно-исследовательского проекта «Плейстоценовые и последниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии» Института прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров.

Останки щенка найдены в прошлом году, однако ученые показали находку только после исследований, которые длились в течение года. В начале осени 2019 года стал известен возраст щенка – 18 тысяч лет, а позже ученые Шведского центра палеонтологии, где изучали мумию, отметили, что тесты ДНК пока не могут определить, был ли он волком или собакой. «Такие находки встречаются крайне редко. Состояние щенка исключительно хорошее – у него сохранились усы, ресницы, шерсть и бархатный нос, а также внутренние органы»,– отметил Сергей Федоров.

Как рассказал кандидат биологических наук, совместные исследования с шведскими коллегами будут продолжены. «Надеемся, что мы сможем поставить точку в вопросе, на самом ли деле найденный щенок является самой древней собакой, волком или их общим предком», – выразил надежду якутский ученый.

Исследователи Музея мамонта СВФУ с 2015 года ведут научно-исследовательский проект, который изучает плейстоценовых и послеледниковых псовых из вечной мерзлоты и объединяет специалистов самых разных направлений из Бельгии, Дании, Швеции, Германии и Японии. В рамках этого проекта ранее изучались две серьезные находки – туматские щенки, найденные в 2011 и 2015 годах. Сергей Федоров подчеркнул, что происхождение этих двух щенков также не было до конца определено.

Третьего щенка по предложению якутских ученых назвали «Догором» (в переводе с якутского – «друг»). В имени щенка спрятана загадка его происхождения – Dogor («Dog or» в переводе с английского «Собака или»). В отличие от туматских щенков, которые погибли, придавленные земляным оползнем, Догор обнаружен в спокойной позе. «Благодаря каркасу ребер у щенка сохранились внутренние органы, и мы сможем изучить желудочно-кишечный тракт псовых той эпохи и особенности их питания», – отметил Сергей Федоров.

 В ближайшее время будет составлен научный план изучения находки: Догора изучит команда специалистов – морфологи, анатомы, гистологи, генетики и другие специалисты. Кроме того, в рамках исследований СВФУ посетят шведские специалисты.

фото: Мария ВАСИЛЬЕВА / ЯСИА

Поделиться:

Комментарии