Вчера, 10 февраля в Якутске состоялось торжественное собрание научной общественности Республики Саха (Якутия), посвящённое Дню российской науки. От имени главы и правительства республики научное сообщество Якутии с Днём российской науки поздравила вице-премьер Ольга Балабкина.

Она отметила, что для республики в развитии науки базовой является позиция Президента России Владимира Владимировича Путина, определившего в майском указе 2018 года, что создание Научно-образовательных центров – один из приоритетных проектов России, как института для мощного технологического развития.

«Сегодня наша задача – создать Научно-образовательный центр «Север» мирового уровня на Дальнем Востоке России, где сосредоточены огромные богатства страны, накоплен уникальный опыт работы, а само развитие Дальневосточного федерального округа, укрепление его экономического, инновационного потенциала, а также повышение качества жизни людей – безусловный приоритет для всей страны, задача поистине общенационального масштаба», - подчеркнула Ольга Валерьевна.

Запред отметила, что НОЦ «Север» создается консорциумом четырёх крупных регионов Дальневосточного федерального округа – Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия). Ольга Балабкина озвучила, что стратегическую сессию с участием потенциальных индустриальных партнёров, проведённую в Москве, Глава Якутии Айсен Николаев оценил, как прорывной шаг в деле создания Научно-образовательного центра «Север».

Говоря о результатах работы в этом направлении вице-премьер сообщила, что в 2019 году в рамках соглашения заключённого между Правительством РС(Я) и Российским фондом фундаментальных исследований «О проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований на 2018 - 2022 годы» поддержаны и профинансированы 45 научных проектов.

Ольга Балабкина отметила, что основными приоритетами в области науки на 2020 год в республике определены: 1. Формирование регионального НОЦ развития Арктики и Субарктики «Север» и участие в конкурсной процедуре на получение федерального гранта для научно-образовательных центров мирового уровня. 2. Реализация программы Комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях на период 2019-2021 годы в рамках соглашения с АЛРОСА заключённым в декабре 2019 года. 3. Реализация проекта «Всемирный центр мамонта». 4. Реализация проекта грантовой поддержки молодых учёных. 5. Издание трёхтомного научного труда «История Якутии» в книжном и цифровом формате. 6. Утверждение новой государственной программы «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы».

Ольга Валерьевна пожелала научным работникам Якутии здоровья и благополучия, веры в свои силы, новых открытий и достижений. В завершение своего выступления заместитель Председателя Правительства вручила государственные награды Республики Саха (Якутия). 

Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени Гаврила Иосифовича Чиряева в области науки и техники за 2020 год удостоены доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Вера Данилова, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Николай Кожевников. 

Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени Владимира Петровича Ларионова в области науки и техники для молодых учёных и специалистов за 2020 год вручена кандидату сельскохозяйственных наук, старшему преподавателю Агротехнологического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии Михаилу Григорьеву.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии