Находка касается древних людей, охотившихся на мамонтов, она намекает на то, что люди начали создавать предметы труда на 10 тысяч лет раньше, чем это принято считать. 

В Академии наук Республики Саха (Якутия) состоялась научно-популярная лекция о палеонтологической экспедиции на Новосибирские острова. В 2019 году на острове Котельный был найден мамонт, в лопатке которого обнаружили осколки костяного орудия. Ученые предполагают, что «Мамонт Павлова» был убит древним человеком. Он находке известно уже давно, но подробности стали известны совершенно недавно.

Лекцию с информацией о том, как прошла экспедиция, провел Иннокентий Семенович Павлов - исследователь Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), руководитель экспедиции на Новосибирские острова.

Screenshot 23

Если точнее, то поиски проходили Остров Котельный - один из крупнейших на Новосибирском архипелаге. В эпоху плейстоцена эта территория была частью суши, поэтому в настоящее время на островах нередко находят останки древних животных и следы жизнедеятельности человека.

Screenshot 25

Screenshot 25

На острова высадка прошла на вертолете – это единственный удобный способ попасть туда вместе с грузом. Местность там местами совершенно фантастическая и населена различными животными. Члены группы даже видели белого медведя.

Screenshot 28

Screenshot 28

 

Screenshot 29

В ходе экспедиции на острове Котельный были сделаны две находки - «золотой мамонт» и «мамонт Павлова». Обе находки отличаются свей уникальностью.

«Золотой мамонт» отличился своим размером, это небольшого размера взрослая особь, так называемый карликовый мамонт. Его высота в холке составляет 200 – 210 сантиметров. Свое название он получил из-за необычной шерсти, которая светилась на солнце золотым. Тело вморожено в лед, в следующем году планируется провести его извлечение, после чего он будет транспортирован на вертолете. На его месте был положен GPS-маячок, чтобы его можно было легко найти. Есть еще сообщение, что рядом есть останки крупного мамонта, рост которого составляет 4,5 метров.

Screenshot 34

Screenshot 34

Screenshot 34

Screenshot 34

Screenshot 34Здесь находится "Золотой мамонт"

«Мамонт Павлова» находку окрестили «Мамонтом Павлова» в честь руководителя экспедиции. Это фрагменты скелета, на котором есть следы орудий древнего человека. Всего было найдено около 40% от всего скелета. На черепе был разлом, который не был похож на произошедший по естественным причинам. Более подробно его рассмотрели уже в Якутске, а затем и в Москве и подтвердилось что череп разломан древними людьми.

Найдено было еще ребро со следами ножа. На этого мамонта люди охотились неоднократно, поскольку в его лопатке было обнаружен кончик наконечника дротика, с которым он проходил примерно 5 лет. Вокруг наконечника образовался костяной валик. Получается, что он неоднократно встречался людьми.

Screenshot 42

Screenshot 42Лопатка мамонта

Оба бивня имели следы обработки. Сначала показалось, что это следы современного человека, поскольку охотники на мамонтовый бивень делали зарубки. Но другие кости носили следы древнего человека и догадку подтвердили прошлом году в Мосееве, где судмедэкспертизе подтвердили, что бивни были обработаны не железным орудием. Поэтому с 99% уверенностью можно заявить, что это следы работы древних людей. Всего было собрано порядка 35 килограммов обломков и щепы бивня мамонта. Как известно, люди делали из бивня скребки, наконечники для стрел и много других инструментов. Также на месте были обнаружены инструменты для изготовления древних орудий.

Screenshot 41

Screenshot 41

Screenshot 41

Screenshot 41

Находка тянет на открытие новой культуры или передвинется эпоха мезолита до 20 000 лет назад. Такого рода орудия делались по современным представлениям 6-10 тысяч лет назад. Возможно в будущем придется переписывать учебники по истории.

Ученые доказали, что мамонта, останки которого были найдены на острове Котельный, убили древние охотники жившие 20 тысяч лет назад. Теория подтвердилась после ряда научных исследований и экспериментов. Впервые было найдены следы человека на такой широте в этот временной промежуток.  Ранее обнаруживали кости мамонтов со следами обработки, но обычно на стоянках человека и это были отдельные мелкие кости. «Мамонт Павлова» - это первая находка останков этого животного на месте его добычи. И это первая находка, где его добыли не при помощи ямы.

Ученые Академии наук Якутии планируют продолжить в следующем году исследования в районе находки этого уникального объекта, имеющего огромную научную ценность. Планируется извлечь останки «Золотого мамонта», За сохранность ученые не беспокоятся – «золотой мамонт» имеет только научный интерес, так что «черным копателям» она не нужна.  И в июле-августе также запланировано провести исследование окрестностей находки «мамонта Павлова». Следующая экспедиция пройдет в апреле месяце, есть реальные шансы найти древнюю стоянку человека.

Пожелаем же нашим ученых успехов и новых открытий.

P.S. Небольшой бонус. По мотивам поездки был снят короткометражный сериал.

Дмитрий Михайлов

Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии