ИА «Yakutia24/Якутия24». Вчера, 28 мая, в пригороде Владивостока отметили якутский национальный праздник Ысыах – встречу лета. Традиция Ысыах передается в Якутии из поколения в поколение: праздник отмечается обрядами, танцами, обильным угощением и национальными играми.

e8660d82 650d 4545 8ef1 eee1965519cf Якутский праздник Ысыах – самый главный в Якутии. После долгой и холодной зимы приходят теплые дни, природа возрождается и обновляется. Шаманы просят благословения у Верхних богов, Айыы.

В этом году праздник отмечает и сразу несколько важных дат для Республики Саха: 385 лет со дня вступления Республики в состав России, 25 лет постоянному представительству Республики по Дальневосточному Федеральному округу и 95 лет самой Республике.

Вокруг праздничной площадки – столбы с цветными лентами «салама». Их повязывают с благопожеланиями себе, близким или земле, на которой живут. На празднике десятки якутов в национальных костюмах – одежда богата и разнообразна. Много ярких деталей, вычурная вышивка, меховая отделка. Наряды смотрятся сказочно. Многие присутствующие говорят на родном языке – в Республике бережно хранят якутские традиции и не позволяют «саха тыла» исчезнуть.  

«Этот наш главный праздник, – рассказал Георгий Никонов, постоянный представитель Республики Саха-Якутия по Дальневосточному округу. – Якуты вместе с русскими осваивали весь Дальний Восток, от Русской Америки до Амура. Поэтому и отмечаем мы его все вместе. Праздник отмечается с древних времен – окончание года, начало нового цикла. Обычно отмечается во время летнего Солнцестояния, но мы проводим его раньше, поскольку студенты разъезжаются. Это наш основной праздник».

В начале праздника проводится «алгыс» – обряд испрошения у девяти Верхних божеств Айыы счастья и благополучия. Девушки и юноши с зелеными веточками зажигают дымокуры, которые отгоняют злых духов. Обряд проводится под традиционную музыку. Во время обряда нужно соблюдать тишину и покой.
Завершается обряд кумысоокроплением – перебродившим кобыльим молоком, ритуальным напитком якутов. Им окропляется земля вокруг, подкармливается огонь. Кумысом же угощают почетных гостей. Отказываться нельзя, хотя у молока довольно специфический вкус.

1546ab89 010d 4843 9190 9897d2267a802d769e7 5f89 4207 b2c0 6f5c2f7e99b9В Приморском крае живет очень много якутов: в основном студенты и военнослужащие, но также и семьи, переехавшие в Приморье из Якутии. Праздник Ысыах отмечают якуты во всем мире – в России, в Китае, в Сербии, даже в США. Несмотря на отдаленность от родной земли, молитвы народа Айыы доходят до Верхних богов.

«Я обращаюсь к Верхним божествам и духам земли, – объяснил шаман Афанасий Федоров. – Мы благодарим их за мирное небо, просим, чтобы не было войны, болезней и голода. Чтобы трава росла, коровы были, лошади были. Боги очень хорошо слышат нас, даже на другой земле. Вчера мы начали готовиться к празднику и попросили о хорошей погоде. Ветер был очень сильный. Просили у моря спокойствия – и вот у нас прекрасная погода».

Кульминацией праздника является хоровод Осуохай. В него приглашаются все присутствующие. Танцуют его по ходу солнца. Считается, что все участники хоровода заряжаются энергией на год вперед. Во время празднования Ысыах в Якутии хоровод могут водить целую ночь, до первых солнечных лучей. Во время ритуального танца ведущий поет традиционные песни и вместе с участниками восклицает «Уруй айхал!», что означает «Славься!». Так прославляется наступление теплых дней, обновления природы и наступление нового жизненного цикла.

После традиционных обрядов наступает черед праздника: якутские коллективы поют национальные песни и исполняют традиционные танцы. Юноши состязаются в силовых спортивных играх. Считается, что все части празднования главного якутского праздника дают задел на весь следующий год: показал силу и ловкость – переступишь через неудачи. 

Алена Степанова

Фото Сергея Орлова

Новости Владивостока
http://www.newsvl.ru/vlad/2017/05/28/159612/#ixzz4iQaySxjz 
 

Поделиться:

Комментарии