ИА «Yakutia24/Якутия24».26 мая глава Якутии Егор Борисов стал приглашенным зрителем игры клуба дебатов Первичной профсоюзной организации студентов Северо-Восточного федерального университета. В ходе двух игр проводились дискуссии на важные политические вопросы и проблемы, а после обсуждений мероприятие приобрело открытый, свободный формат. Егор Борисов отметил особую ценность знаний, получаемых в процессе дискуссий, и выразил желание выступить в игре студенческого клуба дебатов в роли участника. 

С приветственным словом выступил председатель ППОС СВФУ, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Сусоев. Он рассказал гостям о том, что клуб «Северный пантеон», в котором на данный момент состоят 28 студентов из разных подразделений вуза, существует с 2013 года. «Ребята за это время уже достигли высоких результатов, заявив о себе на многих площадках», – подчеркнул он.

Президент клуба дебатов, студентка второго курса института зарубежной филологии и регионоведения Виктория Семенова провела две показательные игры, проведя жеребьевку на разделение участников по командам и выступив с установочным объявлением. Команды строго придерживались правил, предписанных клубу дебатеров. Первый кейс касался важной сезонной темы паводков во время ледохода на реке Лене.

Участники дебатов, разделенные на команды «правительства» и «оппозиции»,  выстраивали линию защиты своего мнения за или против переноса населенных пунктов за пределы затапливаемой территории. Выступающие в роли правительства высказывали аргументы, касающиеся огромного количества средств, затрачиваемых ежегодно на стабилизацию паводковой ситуации и восстановительных работ после разрушительных наводнений. В ходе игры командами приводились различные примеры из истории Якутии. «Оппозиция» заявила о том, что переселение людей представляется избеганием ситуации, а не ее решением.

Егор Борисов, оценивая выступления команд, внес некоторые поправки в слова участников, отметил необходимость приведения точных цифр для аргументации доводов и дал свои рекомендации. «Нужно приводить конкретные предложения решения проблемы, – посоветовал он. – Считаю, что конструктивная оппозиция должна предлагать свои пути и альтернативные варианты, кроме критики правительства».

Участники второй игры дискутировали на тему сохранения государственных активов республики, которая также вызвала ряд бурных обсуждений и вопросов. Глава Якутии высоко оценил уровень компетентности студентов и поблагодарил Александра Сусоева за приглашение. «Живое и поучительное мероприятие, позволяет ребятам раскрыться. Отлично, что вы уже сегодня аргументированно учитесь высказываться и доносить свою точку зрения, – поделился он впечатлениями. – Очень приятно встречаться с активной молодежью, потому что вы раскованны, честны и объективны. Темы были достаточно сложные, у такого формата мероприятий, несомненно, очень высокая образовательная ценность».

Он высказал предложение организовать дебаты в правительстве республики и выступить в качестве участника. «Есть много серьезных, требующих обсуждения тем, было бы интересно провести игру во «взрослом» правительстве. Отрадно, что вы дискутируете на такие обширные темы. Буду ждать от вас предложения на игру», – сказал Егор Борисов.

«Очень понравилась дискуссия, отрадно, что здесь участвуют студенты младших курсов. Вижу, что у них достаточно широкий словарный запас, они оперативно реагируют, не боятся делать замечания, высказаться прямо на какие-то темы. На мой взгляд, оппозиция сегодня выглядела более убедительно, но, как всегда, истина посередине, она рождается в спорах», – высказала свою оценку министр имущественных отношений Якутии Евгения Григорьева, которая состояла в экспертной комиссии.

Экспертами дебатов также выступили генеральный директор ОАО «РИК» Петр Алексеев, первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Павел Аргунов, руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства Якутии Роман Мандзяк и директор Якутского хлебокомбината, председатель молодежного правительства Денис Белозеров.

Подводя итоги, руководитель региона ответил на интересующие студентов вопросы, которые затрагивали различные сферы. Так, были упомянуты планы на строительство на так называемом «пустыре» около университетского кампуса, возможность проведения дебатов на планируемых играх «Юность Азии» и мост через реку Лену.

Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Поделиться:

Комментарии