ИА «Yakutia24/Якутия24». В алмазной столице был объявлен двухмесячник по санитарной очистке. Постановление подписывал исполняющий обязанности мэра города Мирного - Клим Антонов. 

 

На прошлой неделе по периметру Ленинградского проспекта от площади Ленина до храмового сквера потрудилась бригада, состоящая из работников ЖЭУ-1, ЖЭУ-2 Мирнинского жилищно-хозяйственного предприятия (директор В.Трушков). Неплохо сработали коммунальщики, в центре города стало намного чище.

 

С усердием работают на субботниках предприятия мирнинской площадки АК «АЛРОСА». Но почему-то некоторые бюджетные организации неохотно выходят на субботники по очистке прилегающей территории. Субботниками не охвачены территории, примыкающие к городу – улицы Бабушкина, Гагарина, Лумумба, Первомайская, 40 лет ЯАССР, Лазо, южная промышленная зона, Верхний поселок.

 

98jljl5kj655jgjhkgjkМэрия разместила по всему городу объявления о приеме твердых коммунальных отходов от жителей частного сектора и владельцев садово-огороднических товариществ. Инициативу городских властей частники и дачники игнорируют, не считаясь с теми преференциями, что прием мусора на полигоне твердых бытовых отходов производится на бесплатной основе.

 

Между тем задворки города Мирного представляют собой неприглядное зрелище – нагромождения мусора, свалки за свалкой. В последнее время немного подтянулись дачники района фабрики №3 и ТЗБ. Там стихийных свалок стало меньше. Но другие горожане наплевательски относятся к чистоте.

 

Особенно грязно на 8,9, 10, 11, 12, 18-й линиях дачных товариществ. Поэтому удовольствия жить в частном секторе – мало. Немалую проблему представляет утилизация содержащего ртуть оборудования, отработавшей свой срок оргтехники, аккумуляторов. А ведь надо знать, что всего лишь одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 квадратных метров территории.

 

А тут – большие, импортные аккумуляторы, порой китайские. А этого «добра» в городе поднакопилось с лихвой. Опасные для здоровья людей приборы люди без зазрения совести выбрасывают в ближайшие мусорные ящики. Некоторые горожане «выходят из положения» легко – вывозят на машинах экологически опасный груз в лес. Выбрасывают, и нет для них проблем!

 

Окрестные леса города Мирного буквально «усеяны» старыми мониторами от компьютеров, системными блоками, принтерами, аккумуляторами, содержащими опасный свинец, сканерами, ртутьосодержащими лампами ДРЛ, люминесцентными лампами.

И казалось бы, никому нет до этого дела.  Когда-то этой проблемой занималось предприятие «Экология-Промсервис», но его начинания не поддержали.

 

Словом, содержать в чистоте и порядке 35-тысячный город становится все труднее и труднее. Инициативность и добросовестность словно оскудели в наших краях.

 

 

Станислав Алексеев. город Мирный.  

Поделиться:

Комментарии