ИА «Yakutia24/Якутия24». В Якутии подведены итоги мониторинга регионального отделения Общероссийского народного фронта на тему «Доступность дополнительного образования».

 

В онлайн-опросе участие приняли 148 жителей региона, большинство из них 73,65% – жители Якутска, а также городов Вилюйск и Нерюнгри. 16,89% – представители поселков городского типа и 9,46% из сельской местности. 33,78% опрошенных семей воспитывают одного ребенка, двоих детей – 43,24% респондентов, троих и более – 22,97%.

Большинство участников опроса высоко оценили работу педагогов дополнительного образования. В числе наиболее популярных бесплатных кружков и секций они назвали: танцы, вокал, рисование, краеведение, секции вольной борьбы, бокса, волейбола, легкой атлетики. При этом посетовали, что платными, к примеру, являются секции хоккея и фигурного катания, в которых хотели бы заниматься дети.

На вопрос: считаете ли вы приемлемым оплачивать внешкольные и дополнительные занятия с ребенком, в том числе кружки, секции, клубы по интересам? Большинство родителей ответили, что считают приемлемой только оплату материально-технической базы и расходных материалов (инструменты, одежда для танцев, бумага, краски и т.д.). Работу педагога должно оплачивать государство – 37,5%, а 30,7% родителей считают, что дополнительное образование должно полностью оплачиваться государством.

Представители регионального отделения ОНФ отмечают, что родители ждут от дополнительного образования не только максимального развития художественных, интеллектуальных, познавательных, физических способностей ребенка, но и развития навыков жизни в современном мире. Например, повышения основ выбора профессий и финансовой грамотности.

Результаты общероссийского мониторинга, партнером которого выступил фонд «Национальные ресурсы образования», лягут в основу нового проекта ОНФ «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ — ДЕТЯМ», который будет реализован и на территории Якутии.

Итоги опроса направлены региональным исполкомом ОНФ в министерства образования и науки для анализа и учета в дальнейшей работе по развитию системы допобразования в Якутии.

«Это первый опыт независимого общественного исследования дополнительного образования в республике. Родители обозначили проблемы, по которым нам предстоит работать. Обрадовало, что участники опроса высоко оценили работу педагогов допобразования. У нас действительно развиты спортивные и творческие направления, но тем детям, которые не находят себя в культуре или спорте, мы пока не можем предложить техническое творчество. В целом по России данным направлением охвачено только 4% ребят, отчасти потому, что требуется дорогостоящее оборудование. Но без технического развития движения вперед не будет», – заявила руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения ОНФ Людмила Цой. На сегодня в Якутии проживают около 200 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. В анкетировании участвовало лишь 148 родителей, причем большинство из столицы республики. По этой причине активисты ОНФ Якутии предлагают региональному министерству образования и науки провести дополнительное анкетирование, шире задействовать в опросе села, где слабый интернет. За основу опроса взять анкету Народного фронта.

 Региональный исполком ОНФ в Якутии

Поделиться:

Комментарии