ИА «Yakutia24/Якутия24». В Мирнинском районе это не первый случай появления медведей в черте города. Звери в черте города были замечены в 2006, 2009, 2014 годах.

В 2016 году осенью несколько медведей наведались на пасеку мирнинца В.Березового(13-й километр). Медведей не подвело обоняние.  Они точно вышли на пасеку. Медвежий визит сопровождался не только поеданием «халявного», сладкого меда, но и погромом предметов искусного человеческого творения – ульев. И это еще не все из хронологии «рандеву с косолапыми». В предыдущем, 2015 году двое туристов на моторной лодке еле спаслись от огромного медведя на устье речки Аппайа(приток р.Вилюй). Сначала огромный черный медведь, казалось, не проявлял агрессию людям. Он пристально наблюдал за ними из пригорка. Ни рыка, ни угрожающего вставания на дыбы. Ребята только начали снимать зверя на видеокамеру, как зверь медленным темпом пошел навстречу к ним.

65k4jkjlkl Расстояние от хищника до ребят, находившихся в лодке, было примерно 100 метров. Медведь, вес которого колеблется до 250 кг, в состоянии перепрыгнуть 4—4.5 метра длины. И только звук вовремя заведенного японского мотора на долю минуты приостановил медведя. Угрожающе мотая головой, медведь продолжил передвижение в сторону лодки с людьми. Ребята только чудом не растерялись и смогли мигом отчалить от опасного места в сторону реки Вилюй.

Тот факт, что территории Мирнинского, Ленского, Сунтарского районов стали объектом усиленных геолого-поисковых работ и промысла нефти и газа, и стал главной причиной массового разгула медведей. Медведя пугают техника, лесные пожары.

Обеспокоенный дымом он забредает не только в дальние леса, но и выходит к человеческому жилью. Когда ему угрожает опасность, медведь способен на невероятные поступки. Обычно медведь, учуяв человека, старается прятаться и держаться подальше от него. Но сегодня медведи на трассе «Мирный-Ленск» ничуть не чураются человека. Немало проезжающих водителей прикармливают медведей. Неподалеку от поселка Дорожный(100 км от г.Мирного) возле трассы, дружная компания на навороченном авто встретилась с маленьким медведем. Умиленно кормили с рук, фотографировали. Этот медведь-коротышка в другой раз, получив целую банку сгущенки у другого водителя, неожиданно набросился с рычанием на своего «благодетеля». Пришлось водителю угостить «неблагодарного» зверя железным предметом.

65h7ujyiuyi Медведи выходят на трассу регионального значения уже постоянно. Они уже нарабатывают себе привычки выходить к людям в целях получения угощений. Учитывая этот фактор, в акционерной компании «АЛРОСА» еще в 2015 году был издан приказ о категорическом запрете водителями прикормки медведей. Мирнинский район простирается на 165 тысяч квадратных километров и в нем много тайги и лесотундры, водоемов и болот. Медведь всеяден, он ест и корни, и траву, и мышей, и ягоды. Но в последнее время медведь все чаще выбирает места выброса пищевых отходов.  

Вот и на днях  медведь изрядно напугал мирнинцев, вышедших на лоно природы в районе травянистых ручьев 13-го километра. Повезло людям – медведь не обратил на них внимание. Не находя ничего съестного, косолапый ретировался в западную сторону.

Помнится случай. В 2009 году в начале июня сильно отощавший медведь устроил настоящий погром на даче жителя города Мирного. Зверь «рьяно прошелся» по только что высаженным картофельным грядкам, разрыл, разбросал семенную картошку. Вдобавок ко всему, повалил дачный туалет. А косолапый, видимо, был из тех, кто за отсутствием еды забрел к дачным свалкам в поисках еды.

 

18 мая 2017 года огромный медведь забрел на территорию рудника «Интернациональный» Мирнинского ГОК. Пришел со стороны речки Маччаха Салаа. Хозяин тайги не намеревался просто так покинуть промышленный объект. Дежурный-охранник ООО «АЛРОСА-Охрана» сообщил во все инстанции о присутствии на объекте крупного зверя. По всему своему виду медведь выказывал, что ищет что-то съестное. Лишь только через определенное время зверь был пойман целой «группой захвата», усыплен специалистом, вызванным из города Якутска. Медведя, помещенного в клетку, вывезли за 150 км. от города Мирного, в район Мээккэй yрyйэтэ.

В 2013-2016 годах в районе излучины Вилюя полыхали большие пожары. Естественно, косолапые рыскают голодные, а то и из-за голода пожирают своих сородичей. А бывает и так, что не успевшие «запастись» на зиму жиром голодные и злые медведи не залегают в берлоги, а бродят в тайге в поисках корма. Таким образом, обычно миролюбивые и осторожные звери становятся чрезвычайно агрессивными и непредсказуемыми.

 

Станислав Алексеев. город Мирный.

Фотографии из сайта «All photo».

Поделиться:

Комментарии