Инцидент с «распылителями» обувной краски исчерпан, все стороны конфликта высказали свою точку зрения. Об этом ЯСИА сообщил первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества региона Иван Луцкан. Напомним, ситуация, которая началась с жестокой шутки, запечатленной на видео, вызвала большой общественный резонанс: Карен Мартиросян брызнул в лицо бездомному обувную краску, после чего разгневанные горожане нашли его и распылили ту же краску в лицо самому обувщику. Полиция задержала участников происшествия, а в Якутском городском суде определили, что Мартиросяну полагается пять суток ареста по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), а «защитнику» бездомного лидера общественного движения «Ураанхай» Тургуну Попову нужно выплатить штраф в размере тысячи рублей.

«Считаю, что это не национальный конфликт. Попов проявил свою гражданскую позицию, и люди к этому отнеслись с уважением. Возможно, любой мужчина, увидев несправедливость, поступил бы так же. Но всегда надо действовать в рамках закона, тут тонкая грань. Конфликт уже исчерпан, участники привлечены к ответственности. Мы активно подключились к урегулированию спорной ситуации — состоялось совещание в армянской диаспоре, куда были приглашены активисты, молодежь, журналисты, дана оценка происходящему», — заявил Иван Луцкан.

По словам первого замминистра, в целом в Якутии сложилась стабильная ситуация, касающаяся межнациональных и межконфессиональных отношений: «Давать оценку сложившейся ситуации надо не мне, а населению. В связи с этим ежегодно республиканские и федеральные власти проводят опросы. Есть такой показатель, как доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, и на протяжении последних трех лет Якутия входит в число субъектов со стабильным показателем, то есть более 70% граждан положительно оценивают текущее положение».

Луцкан выразил мнение, что есть вещи недопустимые в современном обществе: «Людям следует уважительно относиться к личности вне зависимости от её социального положения и статуса. Это вопиющий случай безнравственности, когда издеваются, затем снимают на видео, выкладывают в сеть, даже если главный герой согласен. Конфликт мог бы спровоцировать гораздо худшие последствия, могли пострадать невиновные граждане, дети вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Важно всегда оставаться людьми».

Елена Бочкарева, ЯСИА

Поделиться:

Комментарии