Несколько тысяч автомобилей скопились в японских портах в ожидании отправки в Россию. Причиной затора стал дефицит устройств ЭРА-ГЛОНАСС.

Речь идет о машинах, полностью допустимых к ввозу, а также о тех автомобилях, которые, вероятнее всего, ввезут «распилом» из-за «непроходного» года выпуска.

Примечательно, что некоторые такие машины создают дополнительную нагрузку на очередь за «кнопками», поскольку брокеры подают заявки на ЭРА-ГЛОНАСС, хотя везти их под полную пошлину вряд ли станут — ставка слишком высока.

Очевидцы в японском порту Тояма насчитали порядка 5 тысяч машин, которые не транспортируют в РФ из-за высокой стоимости стоянки на российской таможне. Это еще не все — часть автомобилей ждет на городских парковках.

Напомним, в конце мая на складах временного хранения в Приморье скопилось около 4 тысяч машин, еще 8 тысяч владельцы забрали, но ПТС получить на них не смогли из-за отсутствия документов, подтверждающих установку устройства.

Инициативная группа против ЭРА-ГЛОНАСС утверждает, что связаться с представителями АО «ГЛОНАСС» и получить разъяснения не удается— указанные на сайте e-mail и телефон не отвечают.

Напомним, накануне стало известно, что распределением терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с 1 июня будут заниматьсятаможенные представители.

Жители Приморья все еще пытаются привлечь внимание властей к проблеме — 18 июня во Владивостоке должен состояться очередной митинг.

 

Поделиться:

Комментарии