190 миллионов рублей, из которых 141 миллион поступили из федерального бюджета по целевой программе, будут направлены на преобразование 21 двора и 7 общественных мест города Якутска. Об этом заявила главный архитектор  Ирина Алексеева на Круглом столе «Поиски новых подходов в проектировании жилых и общественных зданий», состоявшемся в минувшую пятницу.

Стадия проектирования уже закончилась, и проекты были презентованы перед собравшимися на Круглом столе. Почти все эти проекты будут реализованы уже в 2017 году.  Все дворы будут благоустроены, согласно новым проектам, уже ко Дню города, который, как мы помним, проводится в начале сентября.

Примечательно, что заявок на переблагоустройство своих дворов было существенно больше. Однако выиграли в  конечном счете 21 двор, прилегающие  к наибольшему числу жилых домов. Какими же станут избранные дворы? В них будет проделан обязательный перечень следующих работ: переделаны дворовые проезды, установлены изготовленные по новому проекту новые скамейки, уложен новый тротуар, проведена новая система внутридворового освещения.

Будут, естественно, и свои нюансы. Так, во дворе домов Каландаришвили, 25/1, 25/6 на берегу озера Сайсары внутридворовая территория будет отделена от общественной полосой зеленых насаждений. А на самом озере появится небольшой пирс с интересной галереей.

Среди семи  общественных мест важное место будет занимать сквер «Труженикам тыла», который появится на том самом месте за кинотеатром «Центральный», где раньше стоял жилой дом с магазином «Нужные вещи». Рядом будет расположена автостоянка. Помимо средств из федерального бюджета, спонсирует строительство сквера ОАО «Водоканал».

проект сквера Труженикам тыла и автостоянки

Проект сквера "Труженикам тыла" и автостоянки за кинотеатром "Центральный". 

Кроме того, перед самим кинотеатром "Центральный" появится первая из целой серии малых скульптур, за появление которых в Якутске так ратовала общественность. Как мы знаем, такие малые скульптуры украшают большинство центральных городов России и нередко становятся местной достопримечательностью. И нет никаких сомнений, что арт-объект «Дворник» очень быстро станет достопримечательностью Якутска. Участники Круглого стола предложили подсветить фигуру Дворника снизу, чтобы арт-объект не стал неожиданным препятствием для людей со слабым зрением.

Еще одно примечательное место Якутска – озеро Щорса, где в прошлом году, на радость жителям, обосновались уточки и лебеди - также ожидает большие преобразования. Во-первых, на федеральные деньги прилегающую территорию расчистят, а на освобожденной территории будет организован пешеходный променад, где могли бы собираться на отдых горожане. Во-вторых, частная организация «Байанай» по проекту «Народный бюджет» вызвалась устроить на озере Щорса специальные навесы, а предприниматели Якутска изъявили желание создать на озере первое в Якутске плавучее кафе.  

Между улицами Кулаковского и Ярославского появится Большой бульвар Учителя. В разработке  проекта этого бульвара принимали участие ландшафтные архитекторы из разных стран, а также наши молодые архитекторы из компании «Восток+». Так что у жителей Якутска есть основания возлагать большие ожидания на этот бульвар как на будущее интересное творение ландшафтного искусства.  

Согласно программе строительства дорог в Якутске улицы Пирогова, Жорницкого и Кальвица  будут соединены в кольцо, посередине которого появится «Сквер строителей».

Еще один сквер – им. Ивана Винокурова будет разбит по ул. Петровского возле школы №17. Сквер будет построен на деньги из федерального и республиканского бюджетов, а вот памятник Ивану Винокурову профинансируют его земляки из Намского улуса.

Таким образом, ко Дню города Якутск обещает существенно преобразиться: его территорию украсят несколько новых скверов; разработанный профессиональными ландшафтными дизайнерами Бульвар Учителя, первое плавучее кафе и арт-объект «Дворник».

Кроме того, Ирина Алексеева заявила, что весь центр Якутска к сентябрю будет очищен от так называемого «визуального мусора» - рекламных вывесок. Соответствующее требование на федеральном уровне прозвучало на последнем всероссийском совещании архитекторов от замминистра Минстроя РФ Андрея Чибиса: все российские города должны избавить центральную часть своей территории от рекламных конструкций.

Марианна Мыреева

Поделиться:

Комментарии

+1 Жительница города. 20.06.2017 22:12
Уважаемый Айсен Сергеевич! Сама идея памятника Дворнику хорошая, добрая (дворник делает мир чище) и, возможно, проект хороший. Но! Место выбрано неудачное, к сожалению: в самой середине площадки. Сегодня, кстати, место для памятника уже огорожено сигнальной лентой. Это самая многолюдная площадка с остановкой, где останавливаются почти все автобусы, кинотеатром, аптекой и пр. Этой остановкой пользуются учащиеся нескольких школ (26-й, 2-й, городского лицея, 5-й, школы искусств) и дети нескольких детских садиков, не говоря об остальном населении. Я прямо вижу как дети и люди, спешащие на автобус или на работу, будут спотыкаться об этот памятник, падать, получать травмы. А если споткнётся папа или мама с дитём на руках, представляете? В туман. Это моя остановка, поэтому я прекрасно знаю её загруженность.
Ответить
0 Жительница города. 20.06.2017 22:14
На мой взгляд, комфортная среда для горожан это прежде всего безопасная среда, а этот памятник именно на этом месте не добавит комфорта горожанам. Прошу вас принять срочные меры по месту этого памятника, поскольку его планируют возвести ударными темпами по дню города.
Ответить