Сегодня, 23 июня, состоялся Второй открытый форум прокуратуры Республики Саха (Якутия), посвященный вопросам реализации прав инвалидов и престарелых, проживающих в специализированных учреждениях.

Открывая форум, прокурор республики Николай Пилипчук отметил, что   соблюдение прав инвалидов и престарелых, в т.ч. проживающих в специализированных учреждениях представляют особую значимость для органов прокуратуры. В ходе надзорных мероприятий и ранее выявлялись отдельные нарушения прав инвалидов и престарелых социальными учреждениями. Но их системность и острые проблемы вскрылись в октябре 2016 года по результатам проведенной прокуратурой республики проверки в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов в г. Якутске. Были выявлены многочисленные нарушения прав постояльцев по обеспечению питанием и одеждой, мягким инвентарем и лекарственными препаратами, а также размера взимаемой платы за социальное обслуживание. Финансы направлялись не на нужды стариков и инвалидов.

По результатам этой проверки было выявлено свыше 400 нарушений закона, в целях их устранения принято порядка 130 актов прокурорского реагирования.   Повышенный интерес участников форума также вызвало обсуждение не менее актуальных тем, как обеспеченность лекарственными средствами инвалидов и престарелых, проживающих в специализированных учреждениях, обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной сферы. Экспертным сообществом и представителями общественности был высказан ряд конструктивных предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе. Все внесенные предложения участников форума будут учтены в работе органов прокуратуры по защите прав социально уязвимой категории граждан, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Поделиться:

Комментарии