Ватсап взбудоражила фотография медведя, запечатленного возле задранного им бизона. Тут же начал распространяться слух, что «дерзкий такой» медведь напал на бизона в Хангаласском улусе. В Хангаласском улусе на территории природного парка «Ленские столбы», как известно, находится питомник бизонов «Усть-Буотама», организованный в 2006 году Дирекцией биоресурсов и особо охраняемых природных территорий минприроды республики. Еще один питомник этих удивительных жвачных, которые обычно ассоциируются с прериями дикой Америки, находится в Горном улусе, в природном парке «Синяя». 

Но в Дирекции, куда мы обратились за комментариями, над нашей доверчивостью только посмеялись: «Присмотритесь внимательно, на фото – степной бизон. У нас же в питомниках живут лесные бизоны. К тому же наши якутские медведи сами боятся бизонов. Шутка ли – невиданное животное весом до тонны! Нашим медведям, которые сами весом всего-то 100-200 кг, проще закусить каким-нибудь незадачливым туристом, чем иметь дело с таким живым, тысячакилограммовым  «бронетанком» как бизон, который, к тому же, в одиночку не гуляет», - сказал нам по телефону начальник Управления биологических ресурсов Дирекции минприроды Андрей Попов, - это фото, вообще, с какого-то зарубежного сайта. К тому же, поймите правильно, территория природного парка охраняется инспекторами, и появление хищника не прошло бы незамеченным. Однако, хищники питомник обходят стороной, слишком уж непривычный объект для охоты»

normal 1351998915 42 dscf9616

Бизоний «бэби бум»!

- Каково поголовье бизоньего стада?
- Уже 184! В питомнике "Усть-Буотама" самки в этом году поголовно уже принесли по одному теленку. А это, кстати, редкое явление, которое говорит о том, что бизонам в Хангаласском районе вполне комфортно. К июлю у нас уже родились 12 бизонят. Думаю, что с учетом рождаемости в  питомнике "Тымпынай" число якутских бизонов поплнится примерно тридцатью телятами.  
- Да у вас в этом году «бэби бум»!
- Совершенно верно! И не надо особо доверять вапсапам, бизонам в Якутии хорошо!
- Спасибо!

От себя добавим, что, хотя мы очень рады маленьким бизонятам, за якутских медведей стало как-то даже стыдно. Экие наши якутские медведи совсем не дерзкие, бизонов побаиваются!

Марианна Мыреева

На фото: Хангаласские бизоны. Перед такими симпатичными мордами медведей охватывает робость. 

фоо с сайта http://www.dnevniki.ykt.ru

Поделиться:

Комментарии