На застройщика Чурапчинского улуса ООО «Макрос» возбуждено уголовное дело. Недостроенными остались 9 (!) объектов недвижимости, в несуществующие квартиры которых вложились пострадавшие чурапчинцы.

Как прокомментировал ситуацию начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры РС(Я) Анатолий Илларионов, с юридической точки зрения проблемы обманутых дольщиков – сугубо личные проблемы самих обманутых дольщиков. Но все, включая органы власти муниципального и республиканского уровней, понимают, что вернуть деньги пострадавшим невозможно, даже если на застройщика все-таки возбуждено уголовное дело и есть решение суда. 

Именно поэтому правительство республики распорядилось выделить из бюджета 50 млн. рублей в помощь обманутым дольщикам. Однако, сложилась парадоксальная ситуация, когда деньги есть, а вот правовых механизмов, позволяющих их направить по адресу, то есть в помощь обманутым дольщикам, пока нет.
В этой связи любопытен опыт администрации Чурапчинского улуса, которая, не дожидаясь республиканских средств, продала несколько земельных участков, тем самым выручила 4 млн 200 тысяч рублей, и направила вырученные деньги на завершение двух из девяти недостроенных объектов ООО «Макрос». Таким образом, несколько чурапчинских семей, попавших в столь печальную ситуацию как обман со стороны недобросовестного застройщика, все ж таки въедут в новые квартиры.
В настоящий момент прокуратурой республики помимо ООО «Макрос» возбуждены уголовные дела против еще двух застройщиков: компаний ООО «Черов и К» и ООО «ССК».

Марианна Мыреева

Поделиться:

Комментарии