Об этом я убедился, недавно побывав в соседнем с нами улусе. В решении социальных и экономических задач Якутии первостепенная роль принадлежит энергетике, как одной из важнейших отраслей определяющей технический прогресс. 

Сунтарский улус региональные власти вопиющим образом отдалили от прогресса, лишив его эксплуатации в свою пользу ВЛ 220/10 кВ. В районе функционирует лишь только слабосильная линия в 110 кВ со старыми трансформаторными подстанциями. Сетевое хозяйство энергетики – плачевное, хотя за эти годы силами РЭС что-то предпринимается.

ЛЭП обветшали основательно. Необходима кардинальная помощь республики, которую вот уже в течение целой эпохи добиваются сельчане.

unt 2

Металлическими опорами обеспечена лишь только линия, осуществляющая транспортировку электроэнергии до нефтеперегонной станции №14 «ВСТО» (город Олекминск). В населенных пунктах Сунтарского улуса большинство опор линий электроэнергии – старые. Изготовлены из дерева в бытность эпохи СССР, оседают от натиска времени.

ЛЭП держатся на честном слове и при шквальном ветре падают. Линии электропередачи беззащитны перед пожарами.

В ненадлежащем состоянии находятся трансформаторы, исчерпавшие свой моральный и физический срок.

В этом году 30 мая бушевал пожар в трансформаторной подстанции села Сарданга. А там, известное дело, оборудование советского периода. Почему власти не обращают на это внимание?! Положение не меняется, реновации не происходят.

Больше всего беспокоят перебои с электроэнергией. Постоянные и мучительные.

Лето и ранняя осень – пора высоких надоев у буренок. Молока бывает с лихвой, но из-за перебоев электроэнергии продукция портится в не работающих холодильниках и рефрижераторах крупных фермерских и коллективных предприятий.

Нынче перебои электроэнергии происходят в каждом селе Сунтарского района. Пора бы районным властям и ОАО АК «Якутскэнерго» принимать должные меры.   

Станислав Алексеев

Мирный-Сунтар

Поделиться:

Комментарии