Значимое событие состоялось на прошлой неделе в Намской начальной общеобразовательной школе им. Ильи Дорофеевича Винокурова - Чаҕылҕан: 20-го сентября школа присоединилась к всероссийскому проекту «Спорт вместе. По-настоящему!» в качестве школы-волонтера.

Это значит, что теперь в программу школьных уроков физкультуры будут включены паралимпийские виды спорта, и все ученики намской школы смогут участвовать в мероприятиях всероссийского проекта, таких как Дни параспорта, Парафестиваль и спортивные инклюзивные лагеря.

 DSC2158

В рамках программы дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья посещают уроки физкультуры вместе с остальными сверстниками. 

В день посвящения учащиеся намской школы познакомились с паралимпийскими видами спорта, которые специально для них показали уже опытные ученики школ Якутска: специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 34, СОШ № 18 и Саха политехнического лицея. Ребята играли вместе в такие игры, как голбол, бочча и адаптированные национальные спортивные игры.

Также в этот день благотворительный фонд поддержки детей с инвалидностью и ОВЗ «Харысхал» передал Намской начальной школе инвентарь по игре в бочча, а юные артисты инклюзивного театра «Маленький принц» специально для своих сверстников из Намской школы показали фрагмент спектакля «Алгыс».

 DSC2103

Анна Ильинична Едрихинская, заместитель директора по воспитательной работе Намской начальной общеобразовательной школы:

- Мы безумно рады тому, что наша школа из числа множества сельских школ первыми присоединилась к масштабной всероссийской программе «Спорт вместе. По-настоящему!». С прошлого года мы ведем плодотворную работу с благотворительным фондом «Харысхал». Очень отрадно, что посвящение нашей школы в проект стало первым мероприятием в новом учебном году, и мы получили из рук директора фонда Веры Петровны Душкевич инвентарь по игре в бочча. Сегодня в играх участвовало 50 детей из нашей школы – 2-е, 3-и, 4-е классы. Они с удовольствием играли и получили полезные навыки от педагогов и ребят из городских школ по 3-м видам спортивных игр. В проекте будем участвовать всей школой – 273 учащихся, два учителя физкультуры высшей категории. У нас уже возникло множество идей по внедрению адаптивных видов спорта.

Аина Ефимова

Пресс-центр Благотворительного фонда "Харысхал"

Поделиться:

Комментарии