В сочинском комплексе «Дагомыс» в эти дни (с 23 по 29 сентября) проходит XXI фестиваль «Вся Россия – 2017». В форуме принимают участие свыше тысячи журналистов со всех регионов страны и руководители журналистских организаций ряда зарубежных стран: Алжира, Египта, Ирака, Турции и других. Основная тема фестиваля – роль журналистов в период конфликтов и международная солидарность как фактор преодоления вражды. 

logosmi2

Кроме привычных круглых столов, дискуссий, презентаций проектов, мастер-классов ведущих журналистов и творческих встреч, главной точкой фестиваля стало проведение 24 сентября заседания федеративного совета Союза журналистов России.

Совет принял решение провести съезд Союза журналистов России 25 ноября этого года - на несколько месяцев раньше срока. Такое решение принято по предложению председателя СЖР Всеволода Богданова и связано с начинающейся в декабре выборной президентской кампанией, чтобы журналистское сообщество подошло к ней сплоченным.

590d1f188933ebbd87a0515fd666f7cf

Федеративный совет также проголосовал за включение в секретариат союза Владимира Соловьева вместо одного из выбывших секретарей. Владимир Геннадьевич – российский журналист, политический обозреватель, телеведущий, продюсер (не путать с Владимиром Рудольфовичем Соловьевым, ведущим ряда ток-шоу на канале «Россия-1»), с июля нынешнего года советник генерального директора ГТК «Телеканал «Россия».

На церемонии открытия фестиваля «Вся Россия – 2017» В. Богданов зачитал приветствие участникам и гостям президента страны. Владимир Путин считает ежегодные встречи журналистов «серьезным, востребованным временем мероприятием. Они позволяют расширить профессиональные контакты, обменяться наработанным опытом, быть в курсе событий, волнующих медиасообщество».  Как отметил Президент России, в повестке форума всегда заявлены темы, связанные с сохранением традиционных ценностей, принципов журналистской этики и укреплением корпоративной солидарности.

Заметным явлением фестиваля стала презентация Ассоциации национальных СМИ с участием журналистов национальных СМИ из регионов и национальных республик страны.

IMG 20170924 192548

В рамках презентации состоялся также круглый стол по теме «Национальная пресса России: состояние и пути решения проблем», в котором приняли участие руководители издательских домов, редактора национальных изданий, журналисты, общественные деятели. В своем выступлении генеральный директор ИД "Республика Башкортостан" Венера Хакимова обозначила ряд проблем, с которыми на сегодня сталкиваются национальные СМИ России.

Главный редактор аварской газеты "Хiакъикъат", председатель СЖ Республики Дагестан, секретарь СЖ России Али Камалов поддержал идею создания Ассоциации и предложил общими усилиями внести в Госдуму ряд предложений по поддержке национальных СМИ в России.

ali

Главный редактор ногайской газеты (Республика Карачево-Черкессия) "Ногай Давысы" Алтынай Атуова подчеркнула,  что сегодня после отмены государственных субсидий ФГУП «Почта России» на доставку и резкого роста почтовых тарифов у многих печатных СМИ, в особенности у национальных изданий, создалось бедственное положение.

norrrr

После обсуждения состояния национальных СМИ присутствующие пришли к общему мнению, что в целях создания благоприятных условий сохранения и развития национальных печатных СМИ, необходимо создать условия для сохранения и развития национальной печати и периодической печати (газеты и журналы) на национальных языках народов России и обратиться к руководству профильных министерств и ведомств (министерство культуры, министерство связи и массовых коммуникаций (Роспечать), Федеральное агентство по делам национальностей РФ)  с предложением разработать и применить механизмы привлечения государственно-частного партнерства в сфере развития национальных печатных СМИ. Также было предложено внести свои предложения в проект резолюции круглого стола.

Делегация журналистов Якутии во главе с председателем Союза журналистов Галиной Бочкаревой приняла активное участие в работе круглого стола, украсили презентацию музыкальным номером и танцем осуохай. 

dwerw

Ключевым событием стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией национальных СМИ и Союзом журналистов России. Подписи на документе поставили председатели Ассоциации национальных СМИ Мария Христофорова и председатель Союза Журналистов России Всеволод Богданов.

Данное соглашение заключено сторонами в целях сотрудничества и обмена опытом по вопросам сохранения и поддержки изданий на языках народов России, создания условий для увеличения конкурентоспособности национальных СМИ и для реализации совместных проектов и мероприятий.

Поделиться:

Комментарии