Подготовлен план конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2018 году.

Mo8

 

 

Mo8

Mo8

Mo8

Mo8

Mo8

Mo8

Mo8

Также в этом году Правительство Якутии утвердило порядок предоставления субсидий ТОСам.

Юридический статус позволит территориальным общественным самоуправлениям в муниципальных районах претендовать на господдержкуВ пятницу кабинет министров Якутии утвердил на заседании порядок предоставления и расходования субсидий из госбюджета республики местным бюджетам на организацию и проведение конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в муниципальных районах. Новый порядок определяет работу с ТОСами – формами территориального общественного самоуправления – при распределении субсидий, грантов главы региона.

«С помощью этого нового документа мы надеемся создать условия для того, чтобы у территориальных общественных самоуправлений на местах, в районах, начался процесс юридической регистрации. Это необходимо, так как в неорганизованном виде их доступ к государственной поддержке очень ограничен. Его практически нет. А когда они уже будут зарегистрированы официально – у них появится юридический статус социально ориентированной общественной организации, они смогут воспользоваться всем широким спектром господдержки», – сказал министр по развитию институтов гражданского общества Анатолий Бравин.

По данным Минобщества РС(Я), в Якутии насчитывается порядка 1400 «туелбэ» – форм территориального самоуправления жителей Якутии, сообщества людей, живущих в одном населенном пункте и ведущих активную работу в области самоорганизации, решения общих проблем, культурного и спортивного досуга. В то время как зарегистрированных ТОСов в районах республики всего 14. Объем финансирования местным бюджетам на 2018 год и последующие годы составляет по 6 млн рублей ежегодно.

Андрей ШИЛОВ

Поделиться:

Комментарии