В далеком 1955 году геолог Юрий Хабардин, обнаружив кимберлитовую трубку в глухой якутской тайге, сделал затес на лиственнице и написал: «Трубка Мир». С той поры прошло 63 года – время становления и развития алмазодобывающей промышленности и города Мирного. За этот небольшой срок алмазы Якутии стали мировым брендом.

Как живет Мирнинский район сегодня, в «эпоху перемен», и что ждет его в будущем? Об истории и философии жизни Алмазного края беседуем с Ришатом Юзмухаметовым, главой Мирнинского района, известным писателем, журналистом, автором 25 книг об истории и развитии алмазной промышленности в Якутии.

MGES

- Ришат Нургалиевич, раньше Мирный называли «городом мечты, романтиков, покорителей, молодости». Вы родились и выросли здесь, все это происходило на Ваших глазах, но сегодня совсем другое время. Как, по-вашему, изменилась жизнь?

- В 1957-м, в год образования поселка Мирного, был создан трест «Якуталмаз» – развивать алмазную промышленность приезжали специалисты со всей страны, прошедшие строгий отбор. Их главной задачей, на которую нацеливали партия и правительство, было создание отечественной алмазодобывающей промышленности. Люди в суровых климатических условиях в глухой непролазной якутской тайге начали строить город, фабрику. Действительно, первостроителям нашего Алмазного края были присущи такие качества, как мужество и героизм. Они успешно справились с поставленной перед ними сложной задачей.

Потом уже, когда была создана основа, в 60-70-е годы, пришла волна романтиков. Выпускники центральных вузов, которые приехали в Мирный по распределению, остались здесь надолго. Дети и внуки поколения романтиков до сих пор живут в Мирном. И во многом эта вторая волна действительно создавала ореол романтики, самоотверженности и облик мечтателей, покорителей.

TrubkaMir2

Попутно с волной романтиков потянулась струйка людей с конкретными меркантильными интересами, как писал поэт Алексей Васильев, вместе с первопроходцами «первопроходимцы тоже шли». У них была четкая цель – заработать денег, построить кооперативное жилье, купить машину, удовлетворить свои материальные потребности и уехать. Государство обеспечивало всех нормальной заработной платой, установило высокие районные коэффициенты, северные надбавки, льготы.

Сегодня в городе живет третье, и даже четвертое поколение мирнинцев. Дети первостроителей вышли на пенсию, продолжают жить внуки и правнуки. В советское время численность населения района достигала до 100 тысяч человек, в данное время в Алмазном крае живет около 75 тыс. человек. С учетом, что было три волны строителей алмазной промышленности, то за 60 с лишним лет здесь побывало 250-300 тыс. человек. Должен отметить, что благодаря  первостроителям, сложилась определенная общность людей алмазного края. У них, как я говорю, свой «микроклимат», они выделяются, их можно отличить. Это те, кто здесь приобрел новую родину. Второе, эти люди прекрасно знают, что все тут было сделано трудом их дедов, бабушек, родителей, все строилось на их глазах. Это хорошо  помню: я родился в Мирном, рос в Удачном.

- Как формировалась сообщность мирнинцев?

- Сообщность алмазодобытчиков была связана, в основном, работой на главном предприятии района – в тресте «Якуталмаз» (потом акционерная компания «АЛРОСА») и теми высокими социальными гарантиями, которые давала работа на этом предприятии. Поколение людей, которые жили в 60-80 годы в Алмазном крае, которых полностью обеспечивало государство, не задумывались, что будет дальше. Они знали, что своевременно каждое 5-е, 25-е числа получат аванс и зарплату, что у них оплачиваемый проезд, что автобус их увезет на работу и обратно домой привезет после восьмичасового рабочего дня. Дети будут ходить в детский садик, рядом всегда будет школа, государство обеспечит жильем. В 90-е и 2000-е годы все эти социальные гарантии приняла на себя компания «АЛРОСА». Вот почему до сих пор Мирный называют «островком коммунизма».

Сейчас компания меняется, меняются мировоззрение и сознание сообщности алмазодобытчиков. Этот процесс начался, пока его можно охарактеризовать как тревожное состояние. Но в ближайшие годы произойдут изменения и ломка, к сожалению или к счастью для тех, кто продолжает жить в алмазном крае. Сейчас особенно молодежь начинает думать о завтрашнем дне. К сожалению, их родители и деды, прадеды мало об этом задумывались, еще раз подчеркну, что все они знали, что в Мирнинском районе государство, затем АК «АЛРОСА» всем обеспечивает высокий стандарт социальных благ.

Мне архитектор Георгий Гермогенов, который работал в 60-е годы XX века в Мирном, при жизни рассказывал о проекте «город под куполом», что стало сенсацией в Монреале, где проходило ЭКСПО-1967. Как вы считаете, этот проект сегодня, когда технологии позволяют, может ли воплотить в жизнь?

- Это была работа целого коллектива. На самом деле автор идеи Владимир Корнилов. В то время в институте «Якутнипроалмаз» работал очень творческий коллектив, которого называли «Али-баба и сорок разбойников». Город под куполом – это тоже мечта романтиков, которые думали, что покорят природу. Тогда, 50 лет тому назад, строили на реке Вилюй первую в мире гидростанцию на вечной мерзлоте. Начались мощные разработки в карьере «Мир», разрабатывался «Айхал». Здесь сконцентрировалась мировая научная мысль. Но авария на руднике «Мир» 4 августа прошлого года доказала, что, несмотря на все научно-технические достижения, профессионализм работников, современные системы охраны труда мы оказались бессильными против явлений природы. Природа показала еще раз, что она выше мысли человека. Идея «город под куполом» не воплотилась в жизнь, потому что это было слишком затратно, неэкономно. Хотя государство тогда начало реализацию данного проекта. Частично город под куполом был реализован в Удачном. Первые восемь домов в новом городе были соединены в единую галерею. Можно было, не выходя на улицу, попасть во все дома, в общественный центр.

MirniyCity2

На самом деле история становления алмазной промышленности – это тоже воплощение мечты. Например, карьер «Мир», рудник «Интернациональный» вначале тоже были смелой идеей, мечтой. Вилюйская ГЭС, Мирный, Айхал, Удачный тоже были мечтой. Сегодня Мирный после Якутска является вторым крупным научным, образовательным, культурным, спортивным, промышленным центром. Строительство ГЭС, дорог, аэропортов, зимников, Ленского речного порта, новых городов на вечной мерзлоте – все было сделано для того, чтобы государство получало алмазы, валюту...

MDiamonds

Я всегда говорю, что население Мирнинского района нужно четко разделить на две части: на тех, кто работает в компании «АЛРОСА», и на тех, кто мечтает работать в «АЛРОСА». Другого нет пока. Сейчас с началом добычи нефти и газа в Западной Якутии перед местными властями стоит задача поменять это мировоззрение, чтобы с появлением новых перспективных направлений мирнинцы мечтали работать на новых предприятиях.

- В  район приходят новые недропользователи, новые люди с новым пониманием жизни, как у вас с ними складываются взаимоотношения? Как будет меняться отношение района с алмазной компанией?

- Новые недропользователи уже пришли в наш район. У них другая технология, другой системный подход к освоению природных богатств на территории Якутии, всего Дальнего Востока. Если когда создавался трест «Якуталмаз», существовала компания «АЛРОСА», государство через эти предприятия строило жилье, соцкультбыт, дороги, аэропорты и т.д., то у новых добывающих компаний четкая цель – максимальное извлечение природных богатств с минимальными финансовыми затратами. Поэтому эти крупные компании используют то, что было создано ранее, занимаются просто добычей нефти – прокладывают трубопровод и экспортируют. Они строят современные вахтовые поселки, создают в них соцкультбыт. Люди приезжают на 28 дней,  поработают и уезжают. Как видите, здесь кардинально изменился подход. При создании алмазной промышленности сразу было принято решение, что это будет труд свободных, вольных, творческих людей. А сейчас в Якутию людей привозят только поработать, максимально выжать производительность и потом увезти домой. Недропользователи в развитии района, республики, так скажем, кроме выплаты налогов, в строительство социальных объектов, поддержание инфраструктуры денег не вкладывают. А если вкладывают, то строят аэропорты, какие-то базы только для того, чтобы организовать добычу и вывоз тех или иных природных богатств. В этом кардинальное отличие от того, как создавалась алмазодобывающая промышленность страны.

А если перейти с философии на реальную жизнь, то со всеми недропользователями район выстроил открытые отношения. С недропользователями, которые работают на территории Мирнинского района, заключены соглашения. Начиная 2015 года, ежегодно проводим один раз коллегию при главе района, куда приглашаем все руководство недропользователей района. Обсуждаем итоги прошедшего года, их планы и вопросы, связанные с жизнедеятельностью людей всего района, – это пожароопасность, проведение избирательных кампаний, выделение денег на решение экологических вопросов. В рамках соглашений выделяются материальные средства на социальное развитие родовым общинам, на территории которых производится добыча полезных ископаемых. У нас все новые недропользователи работают на территории Ботуобинского наслега, это юг Мирнинского района. Благодаря деятельности недропользователей наслег стал первым населенным пунктом в республике, который имеет не дефицитный, а профицитный бюджет. Село Тас-Юрях теперь не дотируется государством. Впервые в прошлом году на уровне республики была принята  программа социально-экономического развития этого наслега. Еще раз повторю, что у нас с новыми недропользователями района тесные и открытые отношения, которые строятся на доброй воле, потому что законодательно местная власть может просить, а полномочий требовать,  обязывать недропользователей нет. Это проблема не только одной Якутии.

- Много ли мирнинцев работает сейчас в новых компаниях?

- В данное время работает пока очень мало. Мирнинцы еще не перестроили свое мышление алмазной сообщности, что теперь у нас не только алмазы, но и нефтяная, и газовая промышленность. Если говорить, как работать с новыми недропользователями, то на самом деле мы понимаем, что надо вырастить и воспитать новое поколение. Мы решили идти по такому пути и в 2015 году начали организовывать коллегии при главе района. Район добился, чтобы  ТЮНГД заключил договор с МПТИ. В 2016 г. у студентов была первая практика, а в 2017 году поехали уже 30 студентов. В прошлом году все выпускники, девять человек, сразу были устроены в ТЮНГД. Сейчас ТЮНГД закупил оборудование и оснастил лабораторию, скоро откроют базовую кафедру нефтегазового дела в МПТИ. Мы пошли дальше, в прошлом году на базе 26-й школы г.Мирного открыли класс «Роснефти». Во всех школах у девятиклассников были проведены собеседования, набрали 26 человек. ТЮНГД на организацию этого класса выделил 10 млн рублей. В этом году будет второй класс, где будем готовить новых специалистов и трудоустраивать в будущем. Заключили соглашение с «Сургутнефтегазом» о том, что трое выпускников из района могут учиться по их направлению в нефтегазовых вузах страны. У нас есть корпоративный кластер компании «АЛРОСА» на базе политехнического лицея. Мы обратились еще с инициативой в «Якутскэнерго» сделать корпоративный класс на базе школы №3 поселка Чернышевский, где находится их основное предприятие – каскад Вилюйских ГЭС имени Е.Н. Батенчука. Перспективы развития Мирнинского района связаны и с развитием энергетики. Таким образом, если говорить о будущем  Мирнинского района, четко начинает вырисовываться, что это будет край алмазников, энергетиков, нефтяников и газовиков.

MirniyPamyatnik2

MirniyPamyatnik2

- То, что администрация района начала профориентационную работу политехнического направления в школах, - очень хороший опыт для республики…

- Якутия имеет хороший опыт создания политехнических школ. Это было сделано в 60-е годы народным учителем СССР Михаилом Алексеевым и другими передовыми учителями. Но потом, в 90-е годы, все кинулись в юристы и экономисты. Как показывает история, во время первой индустриализации республики, 1940-50-х гг., в промышленности работали только приезжие. Потом, когда началась вторая волна индустриализации, 70-90-е,  появилась первая якутская интеллигенция технического направления. Сейчас идет третья волна индустриализации Якутии – развитие добычи нефти и газа. Снова оказалось так, что в промышленности только приезжие. Из местного населения, не только среди якутов, но и всех жителей Якутии, по новым направлениям нет специалистов. Мы оказались опять неготовыми. В прошлом году, когда отмечали в МПТИ столетие Михаила Алексеева, я специально пришел на круглый стол и призывал ребят, которые приехали учиться из улусов, «идите в промышленность, вы правильно выбрали свою будущую специальность».

- Какие перспективы развития у местной промышленности? Здесь хорошие условия для развития предпринимательства, население довольно большое, деньги есть, инфраструктура лучше развита…

IMG 5336

 

- По предпринимательству надо четко сказать, что с учетом транспортной схемы, довольно высокой цены на электроэнергию, газ – ситуация сложная. На территории Мирнинского района самый конкурентоспособный товар – это алмазы, нефть, газ. А в остальном, если посмотреть на уровне Российской Федерации, мы не конкурентоспособны из-за отсутствия круглогодичной транспортной схемы, высоких социальных гарантий, заработной платы, которые заложены законодательно. Поэтому то, что делается руками в Мирном, но и по всей Якутии неконкурентоспособно по цене с тем, что сделано в Иваново, Костроме или Краснодарском крае. Поэтому у нас, в первую очередь, развито сервисное предпринимательство, продовольственные, промтоварные магазины. В районе числится 423 малых предприятия, четыре средних и 2162 индивидуальных предпринимателей. По обороту розничной торговли мы занимаем третье место по республике, это более 13 млрд рублей. В общественном питании работают 88 объектов, занимаем также третье место по республике, оборот 833 млн руб. Из местного производства у нас налажена работа Мирнинского молокозавода, который производит молочные продукты, безалкогольные напитки. В прошлом году благодаря грантам, выделенных из бюджета района на поддержку местного предпринимательства, мы добились, что были возрождены хлебопекарни в  Светлом, Тас-Юряхе, Чернышевском, куда раньше хлеб возили из Мирного. Нужно воссоздавать рыбозавод в Чернышевском, надеюсь, что сделаем. Основное предприятие местного производства – это совхоз «Новый», который находится в составе «АЛРОСА». Производит яйца, мясо птицы, молочные продукты. По оказанию объема платных услуг населению мы на втором месте в республике – 6,7 млрд руб.

- Позвольте задать последний вопрос, остается ли у вас время для творческой работы?

- Конечно, хочется взять ручку, сесть за компьютер, но нет времени. Думал, что можно совместить творческую и административную работу, оказалось бесполезно. Но все-таки в выходные, в праздники, что-то пишу, набрасываю, готовлю. У меня почти готова докторская диссертация «Создание минерально-сырьевой базы для отечественной алмазодобывающей промышленности», есть еще пара сборников, подготовленных к публикации.

- Спасибо, Ришат Нургалиевич, за интересный разговор, от имени читателей газеты «Кыым» желаем вам дальнейших успехов, удачи во всем!

Владимир СТЕПАНОВ

Поделиться:

Комментарии