Минздрав России констатировал почти двукратное снижение потребления алкоголя за последние 13 лет. По данным ведомства, если в 2004 году потребление алкоголя на одного человека в пересчете на чистый спирт составляло 20,3 литра, то в 2017 году этот показатель составил 10 литров. 

Однако при этом с продаж алкоголя Несмотря на отсутствие повышения акцизов на алкоголь в 2017 году собираемость налога выросла на 35 млрд рублей по сравнению с позапрошлым годом и почти сравнялась с доходами государства от деятельности госкомпаний (дивидендов).

Это следует из высказывания заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина.

«Пока есть предварительная оценка. За два года мы дополнительно в бюджет собрали 140 миллиардов рублей. По 2017 году пока что прирост составил 35 миллиардов рублей».

Таким образом, собираемость алкогольного акциза по годам выглядит следующим образом:

2334

Нелегального алкоголя станет больше

Производство самогона в России в этом году увеличится на 15 процентов и достигнет примерно 400 миллионов литров, рассказали "Российской газете" в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА"

В минфине сомневаются в достоверности оценок рынка домашнего алкоголя, а эксперты призывают подумать, как изменить структуру потребления спиртного в стране.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии