12 марта в Мирном в торжественной обстановке открылся медицинский центр «МРТ Профмед», который с апреля готов оказывать услуги магнитно-резонансной томографии населению. 

 

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава района Ришат Юзмухаметов, заместитель председателя районного Совета депутатов Нина Белова, глава МО «Город Мирный» Клим Антонов, региональный директор по Дальневосточному федеральному округу компании СОГАЗ Евгений Граф, главврач Мирнинской ЦРБ Татьяна Стручкова, директор медцентра АК «АЛРОСА» Юлия Кулакова, начальник отдела медицинского обеспечения районной администрации Татьяна Бобровская, начальник жилищного отдела АК «АЛРОСА» Николай Франк и директор ООО «МРТ Профмед» Айрат Насибуллин.

DSC 0047

Вопрос приобретения МРТ жителями Мирнинского района ставился давно. Были обращения по этому поводу и к правительству республики, и к руководству АК «АЛРОСА». Наконец, в прошлом году частный предприниматель Айрат Насибуллин обратился к главе района с инициативой купить аппарат за собственные средства и установить его в Мирном при условии, что районная власть окажет содействие и выделит помещение. Ришат Юзмухаметов поверил в инициативу предпринимателя, районная администрация выделила под МРТ помещение по адресу Индустриальная, 3.

– Сегодня в Мирнинском районе знаменательное событие, – обратился к присутствующим Ришат Юзмухаметов. – Я очень благодарен руководству ООО «Профмед», что оно купило дорогостоящее оборудование за свои средства, сделало капитальный ремонт выделенного помещения, и сегодня мы запускаем необходимый для всех жителей Мирнинского района аппарат. Поздравляю всех нас с долгожданным событием – открытием медцентра МРТ!

Традиционную ленту перед входом в медцентр перерезали Ришат Юзмухаметов, Татьяна Бобровская и Айрат Насибуллин.

Нина Белова поздравила жителей Мирнинского района с открытием медцентра от имени всех депутатов; отметила, что депутаты добивались и будут добиваться того, чтобы такой аппарат обязательно был в Мирнинской центральной районной больнице, и выразила надежду, что ООО «Профмед» будет выполнять и социальные проекты, что услуги учреждения будут доступны и малообеспеченным жителям района.

Со словами поздравления выступили Клим Антонов, Евгений Граф и Юлия Кулакова.

DSC 0032

В завершение все участники открытия медцентра смогли увидеть сам аппарат МРТ.

Айрат Насибуллин рассказал, что всё началось с идеи о необходимости такого оборудования, которая витала в воздухе и обсуждалась давно на уровне больницы, района и компании. Оборудование крайне дорогое и крайне тяжёлое. Непросто было доставить в Мирный самую тяжёлую часть оборудования – катушку весом около четырёх тонн. Установка так называемого климатического оборудования в инженерном плане потребовала нескольких месяцев и больших финансовых затрат. И здесь не обошлось без помощи районной администрации в плане сопровождения, получения разрешительной документации и прочего.

ООО «Профмед» приобрело современный аппарат МРТ мощностью 1,5 Тесла производства нидерландской фирмы «Philips», оно обеспечивает до 50-ти обследований в сутки и является настоящей рабочей «лошадкой» в ряду подобных установок. Отличие компьютерных томографов от МРТ в том, что первые делают снимки при помощи рентгена, а вторые – при помощи магнитного резонанса. Подобные установки в нашей республике имеются лишь в Якутске. Разумеется, потребителями услуг МРТ-аппарата в Мирном будут не только жители района, но и жители соседних улусов. Пока он ещё не будет обслуживаться по линии ОМС, по линии ДМС, но в ближайшее время эта программа заработает, появится возможность пройти МРТ и для льготных категорий больных. К лету для обслуживания сидячих больных рядом с крыльцом учреждения будет установлен специальный подъёмник. В апреле, после последнего курса от производителя, начнутся обследования первой группы больных. Все обследования МРТ будут производиться только по медицинским показаниям, при наличии направления от врача.

Источник: Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться:

Комментарии