Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов посетил село Сюльдюкар, где осмотрел основные социальные объекты, провел рабочее совещание в администрации наслега с участием руководителей бюджетных учреждений, сообщила «Якутия24» пресс-служба мирнинского района.

Вместе с ним выезжали заместитель Павел Тектясов, директор МКУ «Коммунально-строительное управление» Максим Васильев, начальник управления культуры Ольга Гречаник, начальник мобилизационного управления Сергей Попов, заместитель начальника управления образования Василь Хакимов.

Syldykar2

Первым объектом был строящийся возле школы спортивный зал. Подрядчиком является ООО «Альянс-строй». На следующий год здесь запланированы работы по строительству стадиона и ограждения. После него делегация побывала в школе, сельском доме культуры, на пожарном водоеме.

На совещании в администрации наслега обсуждались актуальные вопросы, связанные с дальнейшим социально-экономическим развитием Сюльдюкара. Ришат Юзмухаметов обозначил самые главные направления – это строительство круглогодичной дороги, связь, надежное электро- и теплоснабжение.

Как сказал глава района, на строительство круглогодичной дороги Светлый-Сюльдюкар выделены средства из районного бюджета. Выполняются работы по строительству 11 км, в следующем году строительство дороги должно прийти к своему завершению. Администрация рассматривает необходимость возведения мостового перехода или установку понтонов через реку Сюльдюкарку.

По обеспечению жителей качественной сотовой связью на совещании было принято решение выйти с письмом на руководство «Билайна», так как связь пока оставляет желать лучшего. Сюльдюкар входит в республиканскую программу по ликвидации цифрового неравенства как село, в котором живут менее 500 жителей. В нем планируется установка спутниковой системы связи. Кроме того, в селе действует вышка для трансляции цифрового телевидения, в связи с чем администрация района решает с ГУП «ТЦТР» вопрос о переносе из Моркоки в Сюльдюкар на эту вышку спутникового терминала. Это будет дополнительным каналом доступа в интернет.

Жители села на проходивших отчетах местных органов власти и правительства республики просили приобрести для своей амбулатории новую машину «скорой помощи». В связи с этим глава района дал поручение обратиться с предложением по ее приобретению в АО «РНГ». В нашем районе уже есть положительный опыт спонсорского участия компании-недропользователя: так, ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» уже приобрела автомобиль «скорой» для амбулатории села Тас-Юрях.

Syldykar3

Ришат Нургалиевич сказал и о том, что в рамках инвестиционного соглашения с ООО «ПТВС» администрация района должна для котельной села сделать ограждение и навес для склада угля. 

Глава наслега Иван Игнатьев рассказал, что в рамках республиканской программы поддержки местных инициатив муниципальное образование выиграло грант в один миллион рублей. До этого был проведен сельский сход, на котором жители решили благоустроить парк, созданный в 1998 году. В этом году в парке планируется поменять сцену, затем будут проведены другие работы. А по программе «Активный гражданин» районной администрации сюльдюкарцы получили средства на издание исторической книги о Садынском наслеге.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии