Развлекательный центр «Глобус» города Мирного стал ареной мероприятия грандиозного масштаба – фестиваля кулинарного искусства под эгидой республиканской выставки-ярмарки «Байдам-2018». Здесь не было победителей или побежденных, не было итогов и рассуждений, чья кухня круче и затейливее.

Это было яркое «ассорти» блюд народов, населяющих Мирнинский район. Столь концептуальный проект отличается своей целевой направленностью и является главным посылом для укрепления культурно-духовных связей, народов населяющих Мирнинский район. Фестиваль проводился совместно с Медиагруппой «Ситим», газетой «Кыым», журналом «Байдам» администрацией муниципального образования Мирнинского района.

Такого мероприятия в РКЦ «Глобус» прежде не было. Да и не ожидали организаторы такого огромного столпотворения людей. Подобное мероприятие, порожденное креативными идеями Медиагруппы «Ситим», собрало в столице алмазной провинции более 60 национальных общин.

Baidam02

В РКЦ «Глобус» пришли демонстрировать кулинарные «шедевры» своих народов общины Северного Кавказа, Урала, Сибири, Арктики, Казахстана, Беларуси, Татарстана, Башкортостана, Кыргызстана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Бурятии, Мордовии, Чувашии. Не стоило также сбрасывать со счетов негласное соперничество между узбекскими и кыргызскими кухнями. Чей плов лучше?

Baidam04

Безусловно, событие возвысило участие мастера-повара Российской Федерации, лауреата высшей награды французской Академии кулинаров, шефа элитного ресторана «Тыгын Дархан» г. Якутска Иннокентия Тарбахова. Да, в Мирный приехал тот самый Иннокентий Тарбахов, который лично готовил меню для разных высокопоставленных лиц из Кремля приезжавших в Якутию, в том числе и для Бориса Ельцина во время его короткого пребывания в республике в июле 1993 года.

Baidam03

Ни на йоту не стоит забывать о том, что повара Мирнинского района много раз обучались у Тарбахова и именуют его не иначе как «маэстро».

Итак, в день апогея кулинарного искусства, в «Глобусе» собралось множество народу и участников в красивых, фирменных формах и национальных одеждах народов Якутии.

Baidam05

Вводную часть украсили и «разогрели» присутствующих неизменные участники всех торжеств – артисты из национальных общин города Мирного. В целом, вся музыкально-церемониальная часть придала фестивалю живительную окраску и причудливо-эксцентричный тон. Далее, прозвучали приветственные слова главы Мирнинского района Ришата Юзмухаметова, мэра города Клима Антонова, инициатора грандиозного кулинарного праздника – генерального директора МГ «Ситим» Марии Христофоровой, депутата Ил Тyмэн Гульсум Бейсембаевой.

«Арт-класс»

Естественно участники работали со знанием дела по своим фирменным блюдам и оформлению столов. Они учли, что любой изыск – украшение яств, входили в критерии оценки посетителей празднества. Например, если русская кухня поднаторела в изготовлении рыбных рулетов в пикантном соусе, то белорусы традиционно придерживаются в популяризации блюд из картофеля – «второго хлеба».

Заметно поднаторели в кулинарных делах, представители кыргызской диаспоры. Знаменитые бишкекский плов, лагман по-ошски не оставила равнодушными зрителей. Но постарались больше всех узбеки. У них существует свой оригинальный рецепт плова и лагмана.

Baidam07

Участники приготовили к кулинарному шоу огромный перечень холодных блюд и салатов, а другой стороной дела было умело преподнести деликатесы публике, чтобы эта процедура выглядела более чем пикантной.

Baidam08

Baidam09

О якутской кухне

Якутская кухня пользуется неизменной популярностью не только у россиян, но и у иностранцев. Потому как она подкупает своей рациональностью, наличием наиболее подходящих для сурового климата экологически чистых белково-липидных продуктов. Якуты города Мирного, предоставили на суд жюри и зрителей «ойогос» (конское ребрышко), «хаhа» (внутренний жир жеребенка), «харта» (конские потроха) с овощами, морсы и быырпах, а из кондитерских изделий зрителям больше всего запомнились затейливые торты.

Baidam06

Любителям якутской кухни импонировало качество изготовления, таких великолепных блюд из молока как «керчех» или «дагда» (взбитые сливки с брусникой и черной смородиной) и холодного мяса с зеленью по-якутски. А как хороши были кругленькие, лепешки начинкой «кобер» (масло и творог), буквально тающие во рту оладьи «сангыйах» и узорчатые вафли со сливочным маслом с пылу-жару, свинина в обрамлении витиеватых узоров из лука, моркови, свеклы и помидоров, заливное с обкладкой из кинзы. А чего стоили якутские шашлыки, притомленные в умеренном соусе-подливке и жирные ленки «по-тарбаховски» на вертеле!

Такой расклад «парада вкусностей» национальных общин города Мирного привлекло к ним буквально «добрую половину» зала и журналистов. Безо всякого сомнения выяснилось, что все повара – искусные кулинары и художники.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии