Прогуливаясь вдоль Комсомольской улицы алмазной столицы, прохожие, невольно замедляя шаг, приглядываются к новостройке возле православной гимназии. Строится здание Детского реабилитационного центра «Харысхал», что в переводе с якутского звучит как «Оберег». Центр посещают дети из неблагополучных семей города. Старое здание детского реабилитационного центра влачит жалкое существование.

Он был построен еще в 1964 году и является одним из самых старых каменных построек города Мирного. С годами уже дает знать крайняя изношенность здания: появились трещины, устарели фундамент и инженерные сети. Последнюю эпоху объект «выдюжил», только лишь за счет ремонта силами шефов – Нюрбинского ГОК АК «АЛРОСА». И вот после долгих дебатов с правительством РС(Я) прозвучал директивный указ касающийся будущего ДРЦ «Харысхал». Строить новое здание!

На финансовые средства поступающие в республику было решено построить двухэтажное здание.  Принципалом выступила некоммерческая организация – Фонд будущих поколений РС(Я), агентом – предприятие «Строймонтаж2002», подрядчиком ЗАО «Востокстройкомплектация».

Объект – двухэтажный. Диву даешься, неужели у нас в республике оскудели собственные строительные силы, что могли справиться с таким небольшим объектом. «Харысхал» строят молодые ребята из дружественной страны. С каждым днем, объект предстает перед нами в различных, ранее неведомых ракурсах. На этажах сноровисто действуют рабочие различных специализаций – трудятся с огоньком!

DCHaryshal2

До окончания фронтальной реконструкции объекта еще есть определенное время, но уже сегодня прорисовываются необычайность силуэта, пространственной структуры. Все это уже сейчас привлекает взор человека, создает необычную атмосферу приятного, наверно даже загадочно-щемящего ожидания.

По существующему плану, весь 2018 год предстоит поработать на объекте. Сегодня, тепловой контур по периметру объекта выполнен. Есть надежда, что к осени, все работы по коробке здания включая утепление кровли будут завершены. Скоро приступят к работе «фасадчики». Они соорудят каркас, утеплят в два слоя, покроют изоляционным утеплителем и обошьют керамо-гранитом. Вероятно, наиболее трудоемким из перечня работ будет монтаж витражей.

Работы сегодня идут согласно графику. 2018 год покажет все премудрости, «блеск и накипь» современного строительного дела.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии